新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
台湾新党主席郁慕明访问中国人民大学并发表演讲
2013-12-01 19:58:11
33,767 次浏览
来源:文/校报 杨默 王子妹一 蒲俊 图/图片与视频中心 袁源 罗豫伟 网新社 姜东昊 卢星吉
编辑:浩爽

12月1日上午,台湾新党主席郁慕明访问中国人民大学,在明德堂发表题为“两岸共圆中国梦”的演讲。中国人民大学校长陈雨露与郁慕明主席会见并出席演讲会。

演讲会由中国人民大学国际关系学院台湾问题研究专家黄嘉树教授主持。

555

陈雨露校长在致辞中表示,郁慕明主席第三次应邀访问中国人民大学,与人大青年学子共谈两岸情,共话“中国梦”。一直以来,郁慕明主席带领新党坚持“一个中国”原则,坚守“新党——中国人的政党”的理念,为两岸关系和平发展和国家统一大业作出了积极努力。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是两岸人民共同的梦想,是每一个炎黄子孙的梦想。希望每一位人大学子能够深刻理解郁慕明主席的演讲,将人生理想融入国家和民族发展的伟业之中,为实现“中国梦”贡献智慧和力量。

郁慕明主席在演讲中从两岸关系入手,解读了中国梦的内涵,分析了实现中国梦面临的障碍和挑战,畅谈了实现中国梦的途径与前景。他指出,两岸无论从历史还是地理来说都是一家,如今,两岸再度携手共圆中国梦已经是大势所趋。

郁慕明主席提出,处理两岸关系,和平是基础,由和平交流到和平发展是必不可少的过程,最终目的是通过共同努力实现和平统一。两岸共圆中国梦,就是早日实现国家和平统一,就是振兴中华、实现民族复兴,就是让中国人能够骄傲地站起来、走出去。

“中国人民大学是中国人文社科领域最负盛名的高等学府,人民大学的学子与有荣焉。”再访人民大学,郁慕明主席很高兴看到学校各项建设均有可喜进展,学校事业不断发展壮大,“希望年轻朋友们凡事从大处着眼、凡事从本身做起。”他勉励人大学子,真正担负起“国民表率,社会栋梁”的责任,助力社会良好风气的形成,引领树立走向现代化的、具有中国特色的文明价值,在实现个人梦想的同时,共同实现中华民族伟大复兴。

7

“您会用哪几个词来概括‘中国梦’?”马克思主义学院学生杜家丞向郁慕明主席提问。“习近平主席概括的‘国家富强、民族振兴、人民幸福’是一个有机的整体,缺一不可。”郁慕明主席回答说,“为人民服务是施政的最根本目标,只有国家富强,人们才会幸福,而人民幸福不仅仅是一代人的事情,需要持续保持下去。我们必须拥有民族意识和民族精神,让中华文化代代相传。”对于国际关系学院学生姚亿博关于“两岸关系中的美国因素”的提问,郁慕明主席指出,两岸关系一直受到国际因素的影响,两岸共圆“中国梦”,必须携起手来,共同面对纷繁复杂的国际局势。

教育学院程方平教授代表教师向郁慕明主席赠送了自己创作的书法“共圆中国梦”,艺术学院学生关家敏代表学生向郁慕明主席赠送了自己创作的郁慕明主席八年前在人民大学演讲的肖像油画。

985A0410

5

演讲会前,陈雨露校长与郁慕明主席会见,介绍了自郁慕明主席上次访问以来中国人民大学学科建设、人才培养、校园建设、办学资源等各方面发展情况。双方就推进两岸教育交流和文化交往进行交谈。郁慕明主席还现场题写了“上善若水”书法作品一幅,寓意处理两岸关系要用“水”的力量,低调谦和,但是有容乃大。

中国人民大学副校长伊志宏陪同会见,港澳台办公室主任张晓京、正戎集团董事局副主席孙云龙等参加会见和演讲会 。

郁慕明主席曾于2005年两次访问中国人民大学。2005年7月,郁慕明主席访问大陆开展为期7天的“民族之旅”,期间率新党访问团访问中国人民大学,发表题为“中国人的未来”的演讲,并代表新党向中国人民大学赠送了一对台湾交趾烧石狮。2005年9月,郁慕明主席出席“纪念台湾光复60周年”相关活动,期间再次访问中国人民大学并赠送一只新制作的石狮。

中国人民大学与台湾地区保持着密切的教育和文化交流。目前,学校与台湾地区16所高校建立了校际协议关系,每年交换学生近200名,每年往返两地开展讲学、学术会议等学术交流活动的人员达800多人。

相关链接:

[图集]“两岸共圆中国梦”台湾新党主席郁慕明访问人大

[新华社]台湾新党主席郁慕明访问人民大学并发表演讲

[中国新闻社]郁慕明人民大学演讲 不避讳自己是“统派”

[人民网]台湾新党主席郁慕明访问人民大学并发表演讲

[新浪]台湾新党主席访问人大 鼓励学子为中国梦努力

[网易]郁慕明人民大学演讲 不避讳自己是“统派”

[凤凰网]郁慕明人民大学演讲 不避讳自己是“统派”

分享到: