新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
台湾政治大学师生微电影展暨座谈会在人民大学举行
2013-12-02 14:17:32
5,152 次浏览
来源:文学院
编辑:添翼

1126日上午,由文学院承办的台湾政治大学师生微电影展暨座谈会在中国人民大学举行。台湾政治大学教务长、教育学院教授詹志禹,光电系助理教授王亚维,微电影主创学生林亮君、黄维萱、杨婕等与会,中国人民大学教务处处长洪大用,文学院朱冠明副院长,文学院影视与多媒体艺术教研室潘天强教授、陈涛老师参加座谈会。活动由潘天强教授主持。

活动场景

在致辞中,台湾政治大学教务长詹志禹介绍了政治大学的办学特色、学科设置以及人才培养的基本情况,并期望通过展示政治大学本科毕业生自创的微电影作品,加强与中国人民大学师生的交流与互动,并进一步深化两校在学术研究、人才培养等方面的交流与合作。

中国人民大学教务处处长洪大用代表学校对台湾政治大学詹志禹教务长一行的到来表示欢迎,并期待能有更多的中国人民大学师生赴台湾政治大学学习与交流。

之后,放映了三部台湾学生原创微电影作品《YUTAS》、《幸运星》与《无声片刻》。主创学生林亮君、黄维萱、杨婕分别分享了创作经历与心得,并与到场的师生交流互动。

电影《YUTAS》讲述了台湾泰雅族一个即将远嫁美国的女孩在出嫁前帮祖父迎娶一位越南新娘的故事。两桩异国婚姻,两种情节,一个寂寞的老人。安静细腻的影片风格,清新秀美的山区风景,逐渐被吞噬的当地方言等等,深深打动了在场的师生。导演林亮君就族群的自我定位、民族的优越感与自卑心理、到底什么才是“家人”等影片主题进行了阐释。

杨婕

《幸运星》是一部风格前卫、情节离奇的超现实主义影片。影片假定每个人只要能够寻找到命中注定的幸运星就能够一生幸福美满:男主人通过“捐献”眼球的方式打动了“怪医生”,并获得了他的帮助,终于找到了自己的幸运星——胡女女;抛弃前男友和男主人公在一起的女女,帮助父亲——“怪医生”开办公司,为更多人寻找幸运星。影片结尾,女女开始反省这种千篇一律、得之简单的爱情的意义,并选择离开。导演杨婕就影片的色调、人物性格、影片的摄影特点和故事情节等问题与现场观众交流讨论。

黄维萱主创的《无声片刻》讲述一个都市青年习惯于沉浸在自己的世界中,对周遭的世界视而不见,终于有一天,他习惯性漠视的人们都不见了,由于他的不作为女邻居也在家中遇害……此刻的他终于觉醒了。影片只有短短18分钟,因主题深刻,视角独到,曾在台湾多个电影节上获奖。

光电系助理教授、三部微电影指导老师王亚维最后点评道,毕业作品是学生们步入社会之前最后一次进行理想化、个人化的创作,胆子要大,要把毕业作品做成自己的名片,充分体现创作的真诚度与专业性。

合影

分享到: