新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国家自然科学基金委主任杨卫来中国人民大学调研
2013-12-02 17:18:36
15,215 次浏览
来源:文/校报 学生记者 董晓彤 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

11月29日,国家自然科学基金委主任杨卫带领基金委考察团到中国人民大学调研理工学科建设和协同创新工作。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露与杨卫一行会谈,学校党委常务副书记牛维麟、常务副校长冯惠玲陪同调研。

1

靳诺书记在调研座谈会上指出,当前中国人民大学已经形成了“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系,这是学校基于国家经济社会发展和教育事业发展而作出的选择和探索。党的十八届三中全会对于加强公共决策的民主化、科学化提出了要求,学校要充分发挥作用,推进基础研究和理论创新,探索协同创新的机制、路径,积极提供人才支撑和智力支持。在今后的学科建设和科学研究中,要继续坚持内涵式发展,加强统筹协调和制度建设,在国家自然基金委等各方支持、合作下,高效务实地谋划好、管理好、完成好各项工作。

陈雨露校长介绍了学校理工学科建设概况。他表示,作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,人民大学在人文科学、社会科学、管理科学领域具有整体优势,同时,高度重视人文社会科学与自然科学的共同发展与交叉融合,营造人文素养与科学思维相生互动、紧密结合的育人氛围。在“主干的文科、精干的理工科”学科发展体系中,学校注重发挥后发优势,强调特色鲜明、规划适度,坚持高起点、高标准、严要求,发展“小、精、尖”的理工学科并取得重要成果。在未来的发展中,希望国家自然科学基金委继续予以大力支持。

杨卫主任表示,中国人民大学具有光荣的优良传统,近年来在发展优势学科的基础上,积极建设新兴学科、交叉学科,立足于基础研究与跨学科研究,大力推动文化传承创新和协同创新,体现了先进的办学理念,确立了很好的发展方向。基金委将进一步加强综合规划、统筹协调,支持学校相关工作开展。同时,希望学校在理工学科已取得高水平发展成果的基础上,更加注重创新团队建设,整合力量加强公共决策、大数据挖掘等重要领域和重大科技项目研究,紧密结合国家社会发展重大问题和科研格局的新变化,实现新的发展。

座谈会上,冯惠玲常务副校长对国家自然科学基金委长期以来对于学校学科发展、学术创新、学人培养上给予的支持表示感谢,并就加强科研管理,严格科研程序作了交流。原学校常务副校长、中国调查与数据中心主任袁卫,科研处处长杜鹏,文化科技园建设发展有限公司总经理彭翊,物理学系主任卢仲毅分别与考察团成员作了专题探讨。

杨卫一行当天在文化科技园考察了国家版权贸易基地、芝加哥大学北京中心,听取了文化科技园服务国家文化发展战略,服务地方经济发展,服务学校学科建设和人才培养的发展战略体系介绍。在公共政策实验室,现场观看了大型决策模拟系统演示“人口政策方案模拟与决策”。

2

在物理学系,考察了光电功能材料与微纳器件实验室、位温拉曼散射实验室、凝聚态核磁共振实验室、量子关联材料实验室。在中国调查与数据中心,听取了中心数据采集、存储与开发的介绍,考察了高校电话调查中心和数据存储与数据博物馆。

3

国家自然科学基金委副主任高瑞平、办公室主任韩宇、数理科学部常务副主任汲培文、管理科学部常务副主任李一军等参加调研。

 

分享到: