新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“2013丁方学术展”在艺术学院美术馆开幕
2013-12-04 09:53:07
7,852 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

11月28日下午, “2013丁方学术展”在艺术学院美术馆开幕。中国人民大学副校长兼艺术学院执行院长刘向兵,艺术学院副院长赵方、王英健、徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授、哲学院教授牛宏宝、清华大学教授肖鹰、首都师范大学学者陶东风、艺术研究院《文艺研究》副主编陈剑澜、金宁,以及艺术学院部分师生参加了开幕式。艺术学院党委副书记别敏主持开幕式。

01

本次学术展的所有展品都是丁方教授近几年精心完成的新作,大小画作共计50余幅,题材囊括高山大川和人神肖像,技法涵盖纸本墨色以及在布面油彩基础上形成的综合材料。其中高三米、宽六米的《元风景》,其油彩肌理的纵横捭阖大气磅礴之势,极好地将苍茫大地人格化为英雄壮士的钢筋铁骨,象征着对中华民族不屈意志的回归与礼赞。而同样尺幅巨大的《卡西纳之战》,以新型的纸本笔墨皴擦重新演绎了米开朗基罗的杰作,结实的人体,有力的动态,是对宋初北派山水雄浑气象的另类诠释。

丁方是中国人民大学艺术学院绘画系教授,博士生导师。本次画展之所以称作“学术展”,是因为丁方教授所展示的既有过硬的造型功底,更有作品背后广博深远的精神、人文气息。

由丁方、牛宏宝共同主持的学术研讨会于29日下午在美术馆现场举行,会上师生们围绕画作展开了一系列学术讨论,受到学院师生的好评。

02

此次展览策展人由朱丽女士担任,展览持续至2013年12月9日。

分享到: