新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
教育学院代表团赴日参加学术研讨会
2013-12-04 16:07:51
6,545 次浏览
来源:教育学院
编辑:天武

受日本北海道大学教育研究院的邀请和资助,11月27日至30日,教育学院党委书记秦惠民教授率团赴日本北海道参加“现代东亚教育的现状与变革”学术研讨会,这是中国人民大学教育学院和日本北海道大学教育研究院首次联合举办的学术研讨会。赴日参会的代表团成员还有:教育学院副院长李立国教授、杨海燕副教授、严平副教授、崔盛讲师。

日本北海道大学教育研究院院长姊崎洋一教授和中国人民大学教育学院党委书记秦惠民教授分别致开幕词。会议共分两个单元,第一单元为“高等教育改革的现状及其未来趋势”;第二单元为“义务教育阶段改革的现状及问题”。中方严平副教授和日方北村嘉惠副教授主持研讨会。

第一阶段的主题发言中,中方代表李立国教授、日方代表光本兹副教授分别以“中国高等教育大众化发展模式的转型”和“日本高等教育改革的现状及未来”为题目进行了发言。

第二阶段的主题发言,中方为崔盛讲师,日方为伊藤崇副教授。崔盛讲师的发言题目为“转移支付和地方政府义务教育投入差异研究——基于县级面板数据的分析”;伊藤崇副教授的发言题目为“初等教育阶段之改革方向——以札幌某公立小学教学为例”。

中方评议人秦惠民教授、杨海燕副教授和和日方评议人白水浩信教授、松本伊智朗教授分别对他们的发言进行了评论;与会者对主题发言和评论人提出问题并进行讨论。

本次研讨会达到了深度交流和深入研讨的预期目的,中日双方都表示非常满意。双方商定,下次研讨会将于2014年在中国人民大学举行。

1

分享到: