新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办第二次学习十八届三中全会文件精神报告会
2013-12-05 16:02:12
4,358 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

11月29日上午和12月4日下午,劳动人事学院举办了学习十八届三中全会精神第二次报告会,周石教授作了题为“十八届三中全会后的大学生就业趋势”的报告。劳动人事学院200余名学生参加报告会。

image002

周石教授就十八届三中全会文件中有关大学生就业的内容向同学们做了解读,并与同学们交流了自己的体会,他提出大学生就业有以下几个趋势:市场对大学生就业的走向起决定作用;建立就业责任制度和竞争有序的人力资源市场;强调平等就业,消除就业歧视;鼓励大学生创业,并提供各种服务;建立大学生到基层就业的保障机制;对未能就业的同学提供培训;建立大学生就业的信息服务体系; 完善大学生就业的法律体系等。

随后,周石教授介绍了劳动人事学院本科生的就业特点:整体就业状况较好,处在学校的前列;60%的同学出国或上研究生;就业中,有60%同学到西部和其它省市就业 ;女生出国和上研究生的人数多,而签约人数少;到国有企业的同学多,到其它企业的同学;当公务员的少,到基层的少,创业的少,参军的少 ;劳动人事学院本科生在就业市场上的竞争优势还需加强;学生的综合素质和核心竞争力决定同学的就业质量。

image004

最后,周石教授希望同学们做好职业规划,努力学习,提高自己的综合素质和核心竞争力,在就业市场上能具备较强的竞争能力,为祖国的建设多做贡献。

分享到: