新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学CIO研究中心学术委员会暨研究员年度工作会议召开
2013-12-06 15:10:19
6,731 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:裴诺

12月1日,中国人民大学CIO研究中心学术委员会暨研究员年度工作会议在人民大学信息资源管理学院召开,中心学术委员、研究员以及特邀专家参加了会议。会议就学术委员会职责、研究员课题计划、中心年度工作计划进行了讨论,初步确定了即将启动的中国CIO制度体系构建、企业风险大数据平台、智能交通、互联网金融——社区金融等12个中心研究课题。

image001

中国人民大学CIO研究中心于2013年5月正式成立,致力于成为政、产、学、研、企的融合平台,专业方向定位为“面向应用的前沿研究”,下设6个行业分中心。中心主任由人民大学信息资源学院院长张斌教授担任,副主任为赵国俊教授、侯卫真教授、莫晓平老师;研究中心学术委员会主任由工信部信息化推进司徐愈担任,副主任由信息资源管理学院院长张斌教授担任,委员有:国家信息中心原主任高新民,中国石油CIO刘希俭,中国人民大学常务副校长冯惠玲教授,人民大学研究生院副院长宋远方教授,北京大学大学信息管理系赖茂生教授,人民大学信息资源管理学院教授赵国俊教授、侯卫真教授。

中心主任徐愈司长在会上介绍了国家信息战略对CIO建设的规划和要求,指出人民大学CIO研究中心应承担起历史的使命,成为中国CIO的人才摇篮和信息资源管理创新的推动者,冯惠玲常务副校长表示人民大学将发挥课题专业研究与人才教育的优势,组织业界优秀专家资源,支持好CIO中心工作。

image002

中心研究员年度工作会议上,张斌主任公布了即将启动的2014年度“1+2+3”课题计划:包括1个制度、2个大数据、3个智慧城市领域项目,覆盖CIO制度体系构建、互联网金融、智能交通、电子商务、企业风险大数据平台等研究领域。同时公布了明年重点专业工作、社会公益工作等计划。目前中心对外聘请了7位企业CIO担任研究员:南车集团CIO符刚、中国交通建设集团CIO潘子翼、民生证券CIO颜阳、中粮我买网CTO刘百善、瓮福集团CIO蒋华、万达集团CIO朱战备、国药集团CIO曹国钧。研究员们将在中心课题中承担重要角色,并在中心发展、人才培训和研究队伍壮大等方面发挥核心作用。

分享到: