新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
“部长将军话改革”宣讲活动启动 国家工商总局局长张茅谈加强市场监管
2013-12-09 10:28:02
9,849 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 毕玥 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:浩爽

12月5日上午,中国人民大学“部长将军话改革”——十八届三中全会精神宣讲系列活动启动,国家工商行政管理总局党组书记、局长,中国人民大学校友张茅以“加强市场监管,完善社会主义市场经济体制”为主题作首场讲座。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、公共政策研究院院长马俊杰出席宣讲活动。

1

在讲座中,张茅局长指出,市场监管是政府的四大职能之一,做好市场监管就是要当好“经济警察”,维护好市场秩序,为经济社会发展保驾护航。在全面深化改革的背景下,工商行政管理部门要扎实推进行政体制改革和职能转变,充分发挥职能作用,维护市场准入秩序,营造宽松平等的准入环境;维护市场竞争秩序,营造公平公正的竞争环境;维护市场交易秩序,营造安全放心的消费环境。

D16T0687

张茅局长表示,工商行政管理部门将深入贯彻十八届三中全会精神,推进注册资本登记制度改革。他介绍了改革方案并具体解析了实行注册资本认缴登记制、改革年度检验验照制度、简化住所(经营场所)登记手续、推行电子营业执照和全程电子化登记管理等举措的意义和部署情况。

此次讲座由中央电视台主持人张宏民主持。一名法学院学生就“企业年检改为年报后如何加强监管?”进行提问,对此,张茅局长指出,这项举措可以减少政府部门“搭车收费”的现象,对于随之而来的虚报、假报等问题的解决,一要靠相关惩处规则的制定与完善,二要靠在社会上积极弘扬诚信风气。来自商学院、国际关系学院的学生还就“《公司法》修订议程”、“校园‘诚信小摊’工商注册”等问题与张茅局长作了交流。

讲座前,张茅局长在靳诺书记陪同下考察了中国人民大学公共政策咨询中心和公共政策实验室,观看了电子决策剧场“中国水务管理决策模型”演示,听取了公共政策研究院和公共政策咨询中心团队建设、研究成果和学术交流等情况介绍。他表示,研究院和咨询中心的各项工作卓有成效,希望研究团队继续为党和政府决策提供参考。靳诺书记表示,研究院和咨询中心的发展离不开相关政府部门的支持与指导,希望学校与国家工商行政管理总局加强交流合作,以更好地发挥大学智库的作用,为公共决策的科学化、民主化提供智力支持。

中国人民大学学校办公室主任纪红波,党委宣传部部长郑水泉,公共管理学院党委书记兼副院长李家福,校团委书记费佳,公共政策研究院顾问、公共政策咨询中心主任冯希望,公共政策研究院特邀研究员、公共政策咨询中心执行主任张海勇,公共政策研究院秘书长杨冉等参加讲座和考察活动,200余名师生参加讲座。

“部长将军话改革” ——十八届三中全会精神宣讲系列活动由中国人民大学公共政策研究院和公共政策咨询中心主办,将邀请20余位部长、将军走进校园,结合学习贯彻十八届三中全会精神,为师生讲解各领域的改革动向和政策走势。

中国人民大学公共政策咨询中心隶属于中国人民大学公共政策研究院。中心发挥研究院人才优势,延揽社会各界精英,探索新的研究、咨询和交流模式,为党和国家的重大决策提供咨询,为各级政府提供智力服务,为企业发展提供交流平台,以打造高水平、高层次和具有重大影响的智库。

张茅简历

1954年2月出生,山东巨野人。

1973年9月加入中国共产党,1969年3月参加工作,经济学博士,高级经济师。1982-1984年于中国人民大学中共党史系攻读中共党史专业硕士研究生。现任中共第十八届中央委员,国家工商行政管理总局党组书记、局长。

分享到: