新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
新闻学院举行国防生实习总结座谈会
2013-12-10 10:21:20
7,649 次浏览
来源:武警选培办
编辑:人大新闻网

12月6日下午,中国人民大学新闻学院国防生实习总结座谈会在明德新闻楼611会议准时举行。新华社解放军分社副社长曹志、武警部队驻校选培办主任马海伟、新闻学院党委副书记罗建晖等学院负责人,以及新闻学院29位大四国防生及其他年级国防生代表参加会议。新闻学院执行院长倪宁主持会议。

2

新闻学院党团学办公室主任阎芳介绍了2010级国防生实习情况,她指出作为新闻学院“黄埔一期”国防生的第一次实习,学院十分重视。这不仅仅是同学们在新闻业务上的一次实习,更是对同学们大学四年以来学过的知识的检验,以及对老师教学成果的反馈,有助于同学们了解军事新闻的传播规律和新闻制作的操作流程。

2010级国防生代表江政奇、郝海盟、邓开敏3名同学发言。在新华社实习的江政奇说:“我为我是一个人大新闻人而感到自豪,在新华社我得到了许多人大校友、师兄的帮助。而且在实习过程中,我深刻地体会到作为一名新闻工作者,一定要怀着一颗严谨的心:保证新闻的真实性,还要有要有大局意识、广阔的视野。”其他两名同学也结合自身情况进行了总结发言。

实习单位新华社解放军分社曹志副社长发表讲话。他介绍了新华社一路走来的历程,并说:“在新时期,新华社已经建立起了遍布全球的新闻网络,正朝着与美联社、法新社、路透社齐名的四大新闻社的目标迈进。”曹志副社长还对新华社的八大业务平台进行了简要介绍。最后他对同学们提出了期望:一要有全局的眼光,不谋万事者不足以谋一时,不谋全局者,不足以谋一域。二要善于独立思考,多学多思,到生活中去,到基层去。去伪存真,形成自己的独立思考判断。三要有创新精神、突破意识,将新媒体与传统媒体有机结合,创作出人民群众喜闻乐见的优秀作品。

武警选培办主任马海伟发表讲话,他感谢新闻学院投入大量的人力、物力、精力培养新闻国防生,感谢新闻学院对军队新闻媒体的关爱;希望这29名大四的国防生能够在接下来两个月的代职实习中了解基层,多与一线官兵交流,完成责任与使命,提升自己;他要求同学们坚持学习,弥补自己的不足,在人大学子中发挥带头作用,彰显人大武警国防生精气神。

倪宁院长最后发言,他祝贺29名实习国防生取得优异成绩,同时指出,由于新闻工作的特殊性、实践性、政治性,尤其需要同学们在实践中提高个人的素质,他引用郭超人的一句话说:“记者笔下有千钧呀!希望同学们牢记责任,不辱使命”。

1

分享到: