新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人大食品安全治理协同创新中心举办研讨会 讨论风险交流与《食品安全法》修改
2013-12-10 11:21:55
7,869 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

12月6日下午,由中国人民大学食品安全治理协同创新中心和中央财经大学食品药品法研究中心主办,中央财经大学食品药品法研究中心与美国耶鲁大学法学院中国法律中心协办的“风险交流与《食品安全法》修改学术研讨会”在中央财经大学学术会堂召开。

11

本次会议由中国人民大学食品安全治理协同创新中心研究员、中央财经大学食品药品法研究中心主任高秦伟教授主持,中国人民大学食品安全治理协同创新中心研究员刘鹏副教授、宋华琳副教授、王旭副教授,中央财经大学科研处副处长刑华教授、商学院王俊杰副教授等参加会议。

其他与会嘉宾还有,国家食品药品监督管理总局食品三司刘松涛处长及彭小婷女士、国家食品安全风险评估中心风险交流部郭丽霞主任及钟凯副研究员、《新京报》资深记者魏铭言编辑、法国罗盖特公司李欢女士、北京益仁平信息咨询中心有限公司李英杰先生及陈丹女士、美国耶律大学法学院中国法律中心中国主任唐哲研究院、中央财经大学法学院李伟副教授、白斌博士、于文豪博士、中国社科院法学所林华博士后、北京大学法学院郑磊博士、中国政法大学李年清博士及安丽娜博士、中国人民大学孟凡壮博士。此外,中国人民大学法学院部分研究生、中央财经大学法学院研究生与本科生共四十余人共同参与了本次会议研讨。

食品安全是当今世界各国普遍面临并日益重视的一个全球性问题,此次会议主要围绕“风险交流”及《食品安全法》的修改而展开。钟凯副研究员在发言中提出了当今食品安全问题面临的几大挑战,包括来自媒体的挑战、来自科学界的挑战、来自社会层面的挑战。刘鹏副教授点出了学界与公众、客观风险与主观认识之间的鸿沟以及影响人们风险感知的20个因素。随后魏铭言编辑以媒体人的视角向大家介绍了几个食品安全案例,分析说明了媒体在食品安全事件中的作用。

自由讨论阶段,宋华琳副教授针对刘鹏副教授的风险话题做了进一步探讨,认为风险认知的偏差和问题是客观存在的,且应系统建构风险监管体系,风险交流内容只是其中之一。钟凯副研究员回应魏铭言编辑的发言,提出了其对第三方的信任度问题、风险交流驱动力问题、对人才培养等问题的看法。随后郭丽霞主任接着对第三方的理解问题进行了深入解析,彭小婷女士则从微观角度,以催化剂为例表示了其对第三方的肯定态度,但同时又表示对于如何监督管理、后续跟踪管理还需要有更多的意见。高秦伟教授认为,进入风险社会,风险交流要渗透到管理和评估当中,这是一个循环过程,不同模式的分析都是为了克服专家客观性和公众主观性之间的差异。最后,王俊杰副教授同样从微观角度,以三大高香茶进行对比,阐述了有些国家存在着更严重的食品安全问题,但我国普遍存在着对国外食品的推崇的现象,戴着有色眼镜看我国的食品安全可能存在反应过度的情况。

在学生发言阶段,中央财经大学法学院研究生姚维娜、谢寄博、黄巧婷、杨冬、李婉舒同学以及中国人民大学的吴建业同学,分别从欧盟风险交流机制、企业主体责任、国家标准与地方标准的界分与适用、食品安全事故补偿基金制度、行刑衔接制度、食品安全监管权的归属与配置几个方面做了专题报告,各校博士及博士后对几位同学的报告做了点评。

与会者纷纷表示此次会议意义深远。“民以食为天,食以安为先”,在食品安全事件频繁多发的当下,对食品安全风险的监管应该有足够的重视,各界人士应在风险意识中思考相关配套法律制度、科学界的辅助及第三方监督的改善问题。同时,此次会议为两校学生提供了很好的学习平台,同学们在跨学科、跨领域、跨国界的思想碰撞中加深了对相关问题的思考。

相关链接:

人大与国家食品安全风险评估中心签约共建“食品安全治理协同创新中心”

人大与国家食品安全风险评估中心协商共建“食品安全治理协同创新中心”

人民大学食品安全治理协同创新中心主办“食品药品安全纠纷案件司法解释研讨会”

人大举行食品安全治理协同创新中心签约暨食品安全面临挑战研讨会

分享到: