新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
荷兰智库专家访问人民大学 就新公共外交与师生交流
2013-11-11 14:54:12
4,051 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

11月4日,来自荷兰Clingendael研究所的高级研究员梅利森(Jan Melisen)教授到访人民大学,以新公共外交为主题,与新闻学院、国际关系学院的师生们交流。

梅利森教授针对外交是否是国家政府专利的问题从历史的角度进行了分析。他认为,不同族群之间的外交史远远早于国家的诞生,仅仅从这个角度就可以说明外交不是国家政府的专利,而今天的新公共外交更是多行为主体共同参与的与其他国际行为主体互动的活动。

001

梅利森教授认为,中国公共外交在近年取得了很大发展,例如已经建立了国家级的中国公共外交协会和20多个城市公共外交协会。他说,蓬勃兴起的城市公共外交可以在解决一些公共问题、全球问题方面做出贡献。

梅利森教授还就公共外交如何促进东亚国家之间关系、欧洲的公共外交现状、公共外交中的相互对等性、多元信息环境对公众信息选择理性培养的意义等问题分享了观点、回答了师生们提出的问题。来自两个学院的本科和硕士同学积极提问,讨论气氛热烈。

见面交流会由国际关系学院王义桅教授和新闻学院钟新教授联合组织,在两位教授分别开设的公共外交相关课程上学习的部分同学参加了此次交流会。王义桅教授主持了交流会。钟新教授认为,不同学院的师生像这样一起交流机会难得,相互学习很有意义。

002

梅利森教授是荷兰顶尖智库Clingendael Institute的高级研究员,也是比利时安特卫普大学的外交学教授,曾以访问学者的身份在中国外交学院进行交流学习。梅利森曾为多国政府进行外交研究和咨询,参与编写《Hague Journal of Diplomacy》、《The New Public Diplomacy》、《Public Diplomacy and Soft Power in East Asia》等期刊和著作。

分享到: