新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国际传播学专家在新闻学院开设讲座 探讨国际论文发表
2013-11-20 14:11:57
3,635 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

11月13日下午,国际传播学专家、美国布法罗纽约州立大学洪浚浩教授在明德新闻楼611会议室开设讲座,与中国人民大学新闻学院的青年教师和优秀博士生就国际论文发表进行深入探讨。新闻学院钟新教授主持讲座。

11111副本

洪浚浩教授首先介绍了中国学界在国际论文发表方面的现状。数据显示,在1978年到2008年的30年间,中国学界在传播学领域的论文多达20多万篇,SSCI论文却只有20余篇。近年来,国际论文的发表在国内越发受到重视,甚至成为一些高校学术排名以及教师评定职称的重要标准之一。

22222副本

洪浚浩教授结合自己多年治学的经历,以“不反对,不鼓吹”的态度阐述了在国际上发表论文的必要性,并以法、日、韩对比举例,提出学术“本土化”与“国际化”并不对立的观点。他指出,积极的发表国际论文更有利于让本国的研究成果为外界所知,并由此鼓励青年教师、博士生和有条件的硕士生进行大胆尝试。

在申明发表国际论文的必要性之后,洪浚浩教授结合自己多年担任国际论文期刊评审员的经历,向在座师生讲述了发表国际论文的注意事项,希望藉此减少国内学者在国际论文发表道路上的挫折,让他们少走弯路。

洪浚浩教授认为,“知己知彼,方能百战不殆”。他在语言的使用、论文的逻辑规范、文献引用等多个方面提出了宝贵的建议,针对国内学者论文写作的常见问题提出了独到的见解。他认为,论文写作在下足苦功的基础上还要找对“游戏规则”,即了解一般的流程、主编的作用和评审者的作用,注意不要一稿多投,也不要旧稿重投。

讲座结束后,到场的青年教师就“在评审员为明确表示会发表的条件下,是按照评审员意见修改论文还是另投别刊”向洪教授提出疑问,洪浚浩教授认为没有固定的答案,但作者应该综合考虑修改的可操作性、对这份刊物的热衷程度等多种因素,认真分析评语,从中获得启示,做出适当修改,使自己的论文更加完善。

洪浚浩,美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师、哈佛大学费正清中国研究中心研究员、美国马萨诸塞大学传播与社会可持续发展研究中高级研究员。

分享到: