新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院硕士生完成海外实习返校
2013-12-20 17:21:23
5,549 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

近日,新闻学院2012级国际新闻传播硕士研究生张毅荣、李璐分别完成在中国新闻社泰国分社、《人民日报》社澳大利亚分社为期三个月的海外实习,平安返校。

三个月的实习期内,张毅荣采访报道了泰国总理府、泰国多部委、我驻泰使馆、我驻泰中资企业、联合国亚太经社会等多家机构举办的重要活动,亲历记录了李克强总理访泰、泰国近三年最大规模反政府示威游行等在内的重要新闻事件,还在实地调研、深入一线的基础上撰写了多篇反映泰国各地历史文化、风土人情的通讯稿件。他在中新社“新闻不过夜”规定下撰写的大量新闻稿,被《京华中原联合日报》、《亚洲日报》等多家泰国华文媒体采用。人民网、凤凰网、星岛环球网、泰国中华网等境内外多家网站上亦广泛转载了他的报道。实习期间,张毅荣共发文字、图片稿件近30篇,共计2万余字,内容涉及政治、经济、文教、旅游、宗教等领域。

在澳大利亚实习的三个月中,李璐参与了《人民日报》社在大洋洲地区的常规新闻报道,先后报道了新西兰恒天然奶源污染事件、2013澳大利亚联邦大选、中澳军事文化友谊周、悉尼山火事故等重大新闻事件,同时完成《人民日报》、人民网、《环球人物杂志》、《生命时报》等媒体约稿,以及“外国人眼中的中国游客”社会调查、澳大利亚新南威尔士州校园健康饮食计划调查,并发表相关报道。实习期间,李璐在《人民日报》要闻版、国际版,人民网,《环球人物杂志》,《生命时报》上署名发表文字、图片稿件10余篇。此外,李璐在实习期间还走访了澳大利亚首都领地地区、新南威尔士州、维多利亚州和昆士兰州等多个城市,将实地调研与新闻实践紧密结合。

海外实习是新闻学院国际新闻传播硕士项目特有的社会实践项目,得到了中宣部、国家留学基金委、中央重点媒体的大力支持。该项目旨在为我国国际新闻传播储备人才提供亲临海外新闻现场的机会,培养锻炼其新闻一线实战能力。

此外,2012级国际新闻传播硕士生万里已于2013年10月赶赴纽约,将完成在《中国日报》北美分社为期三个月的实习任务。

分享到: