新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院举办教师学术沙龙 研讨大数据技术的发展趋势
2013-12-02 15:32:25
3,690 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

11月27日,新闻学院举办第二次教师学术沙龙。本次活动特别邀请到信息学院院长、教育部数据工程与知识工程重点实验室主任杜小勇教授,和新闻学院教师交流大数据技术的发展趋势。

倪宁执行院长对杜小勇教授进行了简要介绍,表示希望加强信息技术和新闻传播的对话。

杜小勇教授着重分析了大数据技术的特点。他认为,通俗地来讲大数据技术可以归纳为四个方面:第一,大数据是由于数据获取技术的革命性进步而形成的信息爆炸现象,这意味着大数据没有根本性地改变信息爆炸现象,只是上世纪七八十年代以来这一现象的新阶段;第二,数据的快速生产对现存的信息系统核心技术产生了巨大挑战,某种意义上可以说现有系统处理不及时或者不能有效处理的数据才称之为大数据;第三,需要用新的思维、方法、技术对大数据进行管理,如大数据中蕴含的相关关系、大数据资产的保护和治理都是新的议题;第四,大数据对促进我国产业升级、提升国家信息安全保障、以及惠及国计民生方方面面有重要的现实意义。

新闻学院二十多位教师参与沙龙,大家纷纷发言表示自己对于大数据的理解和看法,尤其关注大数据对新闻业和新闻教育的潜在影响。陈绚教授认为,大数据技术本身虽然降低了模型的重要性,但是媒体人还是要有基本的模型认知,一方面是怎么通过模型认识大数据,另一方面要让读者通过模型读懂其中含义。彭兰教授认为大数据最首要的意义是改变了内容生产的逻辑起点,也就是基于用户需求的分析和挖掘;但是新闻媒体在数据相关资源的获得上面临困境,一是个人能力,二是我国政府的数据获得困难,三是掌握大量数据资源的社会化媒体公司包括电商平台还不向媒体开放。马少华副教授以社论中的数据使用为例,说明了新闻学中最基本的新闻写作也要适应社会发展趋势和信息使用习惯,避免空话连篇的表达。高钢教授提出,作为探知社会真相的行业,我们的思维方式、工具、认知都会受到新技术的影响,“报道要精确”这样的专业培养目标需要重新划定边界。蔡雯教授建议,利用校内课程合作的方式,将大数据平台应用到新闻教育中,课堂由新闻学院教师、计算机教师和学生团队就一些报道问题进行合作,同时把信息技术纳入学科基础课板块,与经济学、社会学、法学、政治学共同成为新闻专业学生的必备素养。

教师学术沙龙注重参与性和开放性,促进多元思考,是新闻学院在青年教师读书会、国际师资前沿培训等活动基础上建立的又一教师交流机制,本次活动由王斌副教授担任协调人,《国际新闻界》编辑部协办。

分享到: