新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
韩国首尔大学社会福利学系师生交流团访问人民大学
2013-12-11 09:47:24
5,781 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

12月6日至8日,韩国首尔大学社会福利学系师生交流团一行11人(含5名教授、6名博士生与硕士生)访问人民大学,并通过教师会谈、专题讲座、教学交流、学生报告、机关访问等方式,与中国人民大学劳动人事学院教师与社会保障专业博士生、硕士生等进行了交流,并参观残疾人康复中心、NGO儿童福利院和民办养老院等机构进行实地访学。此次活动由中国人民大学中国社会保障研究中心统筹安排。

6日下午,第三届人大—首尔大学社会保障学科师生交流专题讨论会在明德楼211会议室举行。中国人民大学中国社会保障研究中心副主任、劳动人事学院杨立雄教授主持了此次会议。首尔大学社会福利学科教授李奉柱、人民大学中国社会保障研究中心副教授杨俊分别对韩国、中国的社会福利发展情况及两校社会保障专业课程设置等情况做了系统的介绍。

12.11.1

随后,两校博士生进行了交流。社会保障专业博士生代表向征、蔡泽昊、硕士生张龙英和韩国社会福利学科的博士生李恩京、徐恩珠、赵详恩分别就老人、儿童以及残疾人社会福利发展为研究主题做了发言。各部分发言结束之后,两校的师生分别对发言内容提出了问题并进行了深入的学术交流。在专题研讨会上,杨立雄教授向首尔大学师生赠送了获得重要学术奖励并对国家社会保障改革与发展产生重要影响的人民大学社会保障学科代表性著作《中国社会保障改革与发展战略》(1-4卷)。

活动期间,杨立雄教授带领两校的社会保障专业师生实地访问了中国残疾人康复中心、丰台区馨翼教育中心、寸草金晖养老院等机构。除了参观机构的设施、相关场馆之外,通过观看影响、微电影以及与机构相关负责人的直接交流,对机构的内部运营、财政运行和监督管制等部分做了深入的访问和了解。从实地的走访当中,感受中国的老人、儿童与残疾人福利事业发展的动向和实态。

12.11.2

此次韩国首尔大学社会福利学科师生交流团参访人民大学及北京的福利设施,是根据人民大学中国社会保障研究中心主任、劳动人事学院郑功成教授与韩国首尔大学社会福利学科负责人签订的原则协议,持续组织开展的师生直接对话交流活动。韩国作为与中国具有相通文化渊源的国家,其社会福利事业发达,非常值得我国社会福利学科借鉴。而首尔大学作为在韩国甚至亚洲极具影响力的综合性大学,其社会福利学科具有前沿地位,两校师生之间的直接交流是推进人民大学社会保障学科国际化发展的重要方向。

本次活动是继前年首尔大学师生参访团来华交流和去年人民大学社会保障专业师生参访首尔之后的第三届学术交流活动。第四届交流活动将于2014年秋天在韩国首尔进行。

分享到: