新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
唱响青春梦想 第二十七届“一二•九”合唱音乐节落幕
2013-12-11 15:16:54
10,243 次浏览
来源:文/校团委 图/网络新闻社
编辑:天武

12月8日,第二十七届“一二·九”合唱音乐节在明德堂落幕。来自全校23个学院的21支代表队参加了本届合唱音乐节。校党委书记靳诺、党委副书记马俊杰等参加活动,各学院、部处负责人与现场近1000名同学观看了演出。

本届合唱音乐节邀请到中央歌剧院歌剧团团长、国家一级演员、男低音歌唱家钟鸣达,总政歌舞团合唱团原团长、女高音歌唱家王军,原总政歌舞团花腔女高音歌唱家马月玲,原总政歌舞团女中音歌唱家谢一曼,著名作曲家、文化部文化艺术发展中心艺术总监郭洪钧担任评委,在音准、音色、情绪、节奏、合声、舞台效果等方面对参赛队伍进行评审。

8

比赛分为A、B、C三组进行。活动现场,每支参赛队伍通过对所选曲目的精心演绎,为在场观众奉献了一场异彩纷呈的视听盛宴。农业与农村发展学院的《在灿烂的阳光下》,艺术学院的《我爱你,中国》,公共管理学院的《四渡赤水出奇兵》,经济学院的《迎风飘扬的旗》等歌曲情感厚重,寄托了人大学子对党和国家的无限热爱;统计学院、外国语学院的《瑶山夜歌》,文学院的《大海啊故乡》,环境学院、社会与人口学院的《香格里拉》,理学院的《天上有没有北大荒》,国际关系学院的《大青藏》,财政金融学院的《天路》,信息学院的《草原啊草原》等歌曲炙热澎湃,唱出了同学们对祖国大好河山的深挚情感和民族情怀;国学院的《送别》,新闻学院的《乡间的小路》,劳动人事学院的《在十八岁生日晚会上》,商学院的《我期待》等歌曲饱含深情,展现了青年人的良好风貌;信息资源管理学院、法学院的《狮子王》,马克思主义学院历史学院哲学院联队的《Beatlesongs》等英文歌曲清新活泼,体现了人大学子的国际视野。远道而来的中法学院今年首次参赛,他们以一曲改编后的《中国人民大学之歌》表达了对学校的真挚感情。

IMG_8463-1

5

本届合唱音乐节亮点突出。不少参赛队伍都邀请了所在学院领导和教职工与同学们同台演出,更加突出了合唱音乐节的主题;不少参赛队伍还精心选择了与歌曲主题契合的服装,设计了别出心裁的动作,更加注重与现场观众的互动;现场的投影幕上依次播放了各学院领导和师生对参赛队伍同学的祝福和鼓励,各学院拉拉队也各显神通,热情饱满地为参赛队伍加油鼓劲,充分展现了各学院的风采。

2

7

经过激烈的角逐,环境学院获得C组一等奖,外国语学院获得B组一等奖,财政金融学院获得A组一等奖及全场总冠军,艺术学院获得最佳唱功奖,信息资源管理学院获得最佳表现力奖,马克思主义学院历史学院哲学院联队获得最佳舞台效果奖,国际关系学院获得最佳指挥奖,农业与农村发展学院获得最佳钢琴伴奏奖。

6

IMG_8485

作为中国人民大学学生一项传统的重要的校园文化活动,本届“一二•九”合唱音乐节旨在纪念“一二•九”运动78周年,激发广大同学为实现“中国梦•人大梦•青春梦”而努力奋斗的理想信念,发扬青年学子爱党爱国、爱校荣校精神,推进学校校园文化建设,营造良好校园文化氛围,增强新生归属感荣誉感。

本届“一二•九”合唱音乐节在原有基础上进一步精简曲目、简化形式,并采取了鼓励师生合唱、注重人文关怀等新举措,切实践行了党的群众路线。活动于10月份正式启动以来,吸引了各学院同学的积极参加。各学院领导在排练过程中亲切看望了参演师生,同学们通过参加活动,增强了对“一二·九”精神的理解和对学校、对学院的归属感,加深了与老师的沟通交流,建立了相互之间的深厚友谊,展现了人大学子良好的精神风貌。

相关链接:第二十七届“一二·九”合唱音乐节唱响如论

分享到: