新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“舞动军魂”军旅舞蹈精品演出落幕 军艺舞蹈之花绽放明德堂
2013-12-12 15:57:46
12,637 次浏览
来源:文/校团委 图/网络新闻社
编辑:天武

12月10日晚,“高雅艺术进校园”系列活动之“舞动军魂”专场演出在中国人民大学明德堂举行。来自中国人民解放军艺术学院舞蹈系的同学为全校1000余名师生员工带来一场精彩绝伦的军旅舞蹈精品表演,让人大师生充分领略到了舞蹈艺术和军旅文化的巨大魅力。

演出开始前,校党委书记靳诺、校长陈雨露会见了解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏、政委张湘东等,校党委副书记马俊杰参加会见。靳诺书记、陈雨露校长对刘敏主任、张湘东政委一行表示欢迎,对“高雅艺术进校园”“舞动军魂”活动给予了高度评价,对解放军艺术学院舞蹈系师生为筹备演出付出的辛勤努力表示感谢。刘敏主任、张湘东政委也对中国人民大学对演出的支持和人大师生的热情表示了感谢和赞赏。

IMG_8642-1_副本

演出过程中,解放军艺术学院舞蹈系的师生们为现场观众倾情演绎了一个个高质量、高水平、高难度的经典获奖作品。铿锵有力的动作、曼妙多姿的舞步、美轮美奂的场景,把同学们带进了一幕幕出神入化的舞蹈仙境。

6

演出作品集中展现了军人舞蹈的独有魅力。《从这里出发》把一群即将出征的战士对胜利的渴望和对未来的美好憧憬表现得淋漓尽致;《新军靴》展现出青年军人誓用青春捍卫祖国边疆的豪情;《刀锋》表现了共和国军人的刚毅与顽强;《我是一个兵》表现了新兵对参军、对胜利充满渴望的期待;《红蓝军》通过精湛的技巧、恢宏的气势,渲染出了壮美的军威和坚不可摧的士气,新世纪军人身上的信念力、意志力、智慧力、判断力、机警与自信被充分展现。

9

20131210-20131210-DSC_8399

作品也集中展现了博大精深的舞蹈文化和演员们精湛的舞蹈技艺。《且看行云》中,演员顾盼生情的眼神,曼妙柔美的身姿,举手投足间,尽显专注专情;《前人的足迹》则采用中国现代舞写意的表现方式展现了舞者简朴、内敛的力量;源自《诗经·国风·周南》的《桃夭》音乐轻盈,演员步伐跳跃,宛若桃树随风飘下的花瓣,清新可人;《一片羽毛》给了现场观众以刚柔相济的美感;《祝福》通过高难度的动作尽显节日的喜庆氛围;《盘子舞》充分表现了少数民族的独特风情和幸福生活,研究生学员玉米提把维吾尔族青年的形象塑造得阳光灿烂;《我欲乘风归去》将舞者寻梦不及、憧憬不得、叹息不舍的惋惜之情跃然眼前,研究生学员苏鹏凭借良好的肢体语言为观众营造出如诗如画的梦幻意境。这些作品集中体现了解放军艺术学院舞蹈系近年来的教学成果,引起了现场观众的阵阵掌声和欢呼声。

5

_MG_2431-4

此次演出在全校范围内引起了轰动。中国人民大学的老师、同学们深深地被这些作品所传承的红色基因、所传递的正能量而感染,被解放军艺术学院师生对艺术的不懈追求、深刻理解和完美表现而震撼,被全体演职人员精益求精、顽强拼搏、无私奉献的精神而感动。整场演出对人大师生而言,是一次难得的体验高雅艺术的文化之旅,也是一次宝贵的接受红色教育的精神洗礼。

解放军艺术学院是享誉海内外的“军队作家、艺术家的摇篮”,其舞蹈系更是极富盛名。此次“高雅艺术进校园”演出活动由教育部主办,是贯彻党的群众路线的生动实践,对于密切军民联系、加深两校友谊、传承红色基因、普及高雅艺术都具有重要作用,也更将有益于进一步坚定和激励人大师生为实现“中国梦”伟大目标而努力奋斗的理想信念。

相关链接:

舞动军魂:解放军艺术学院舞蹈系专场演出

分享到: