新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
金铁霖先生从教50周年学术研讨会和学术音乐会举行
2013-12-12 16:28:51
8,491 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

12月6日,金铁霖先生从教50周年学术研讨会和学术音乐会在中国音乐学院国音堂举行,此次活动由北京市教委、北京市文联、中国音乐学院主办。

中国人民大学副校长兼艺术学院执行院长刘向兵教授、中国人民大学艺术学院副院长兼金铁霖中国声乐艺术研究院执行院长赵方教授受邀参加。研讨会上,赵方教授受刘向兵副校长的委托代表学校为金铁霖先生从教50周年系列活动献上贺词,并对金铁霖教授致以祝贺。

金铁霖教授与赵方教授

(金铁霖教授与赵方教授在研讨会上)

本此研讨会,主题为如何为中国声乐开拓更加美好的未来。各大艺术院校及演出团体的专家、学者与会,共同探讨、交流,对现阶段中国声乐发展面临的问题以及未来的发展方向等多个方面展开深入的探讨,共同为打造有世界影响力的音乐文化品牌而努力。北京市教委、北京市文联、中国音乐学院、中国人民大学、上海音乐学院、沈阳音乐学院 、天津音乐学院、星海音乐学院、新疆艺术学院、总政歌舞团、总政歌剧团、海军文工团、等单位的领导和嘉宾共20余人受邀参加研讨会,研讨会由沈阳音乐学院院长、金老师的学生刘辉教授主持,其中宋祖英、程桂兰、方琼、董华、王丽达、艾米拉、郝丹丹等作为金老师的学生代表受邀参加研讨会并发言。其中中国人民大学金铁霖中国声乐艺术研究院院长助理郝丹丹作为金铁霖教授在中国人民大学的学生代表参加研讨会,发言题目为《浅谈跟金铁霖教授学习声乐体会——兼论金铁霖教授最新教学核心理念“腔圆字正”》。

当晚,“唱响世界·我的中国梦”——金铁霖先生从教50周年学术音乐会在中国音乐学院国音堂隆重上演,金铁霖培养出的得意门生宋祖英、阎维文、戴玉强、郁钧剑、董文华、张也、阿拉泰、吴碧霞、李丹阳、王丽达、郝丹丹等登台献唱,用歌声表达对老师的感谢之情。我校金铁霖中国声乐艺术研究院院长助理、金铁霖教授的三年级硕士研究生郝丹丹作为金老师年轻一代学生也登台献唱,与李凌利共同演唱一首山西民歌《想亲亲》,获得了观众和业界专家的一致好评。在演唱前,郝丹丹感言:“我是金老师中国人民大学的研究生,作为金老师年轻一代的学生,会永远跟随金老师,努力实现唱响世界的中国声乐梦!”

郝丹丹

(郝丹丹献唱《想亲亲》)

“我要为我的学生们多活几年,要为中国声乐的事业发展多工作几年。我会和你们一起努力,让我们共勉。” 为中国声乐事业默默耕耘了整整50年的金铁霖先生以一段人民声乐教师再朴素不过的感言拉开了音乐会的帷幕。这场音乐会以“金、声、玉、振”4个关键字划分为4大篇章,数十名金老师培养出的优秀中青年歌唱家在现场以对30首风格各异声乐作品的出色诠释,将目前中国声乐领域中最高的艺术成就进行了高水平的集中展示。学生们现场演绎的作品中包括《在希望的田野上》、《爱我中华》、《走进新时代》、《春天的故事》、《当兵的人》等早已脍炙人口的时代强音,也包括《今夜无人入睡》、《饮酒歌》、《小二黑结婚》等西洋歌剧和中国歌剧的选取,还有《绣荷包》、《可爱的一朵玫瑰花》、《蒙古心》、《想亲亲》等中国地方民歌和民族歌曲,堪称中国声乐教育丰硕教学成果的一次全方位的展现,更是对中国声乐艺术最高演唱水平的一次检阅。

演出

音乐会上,朴素的师生情谊紧紧交织在一段段精彩的演唱中间。弟子们把多年来与金铁霖老师相处、受教的点点滴滴化成了对老师的祝福和爱,现场向坐在台下的老师以各种方式表达出来,更将自己的演唱作为对恩师多年培育的一次汇报。在音乐会的尾声,全体到场的学生代表与金铁霖老师一同唱起了《长大后我就成了你》,歌声中表达的师生之间的真挚情谊和声乐艺术工作者对事业、对祖国的深深热爱,让在场者无不动容。

据了解,应香港中华民族音乐基金会邀请,金铁霖先生将携弟子于12月29日在香港会展中心回归大厅再举行一场音乐会,届时将向香港同胞和全世界华人全方位展示金铁霖先生50年的丰硕教学成果和“中国声乐”的独特艺术魅力,同时也将成为中国声乐教育家、歌唱家们对“中国声乐”唱响世界、实现伟大中国梦的一次充沛表达。

在金铁霖先生从教50周年之际,举办“金铁霖先生从教50周年系列庆祝活动”,在彰显金铁霖教授为中国声乐做出的突出贡献的同时,全方位的回顾和总结中国声乐发展的光辉历程,将对中国音乐的发展起到积极而深远的影响。

相关链接:

金铁霖中国声乐艺术研究院成立 推动中国声乐走向世界

金铁霖中国声乐艺术研究院首场大师班公开课开讲

分享到: