新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
汉青研究院反垄断与竞争政策研究所成立 推动我国反垄断进程
2013-12-16 10:42:25
11,349 次浏览
来源:文/汉青研究院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:裴诺

12月11日上午,中国人民大学汉青研究院反垄断与竞争政策研究所揭牌成立,并成功举行反垄断与竞争政策高端论坛。国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局(以下称国家发展改革委价监局)局长许昆林、中国人民大学常务副校长冯惠玲等出席成立仪式并发表致辞。

汉青研究院反垄断与竞争政策研究所成立仪式由所长叶光亮教授主持,他向与会人员介绍了研究所的目标愿景、活动计划以及顾问和研究人员。

985A1396

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授在致辞中表示,以汉青研究院为依托的研究所将在反垄断政策的制定、未来市场经济关系的决定中起着重大的作用。研究所不仅要开展学术研究,也要实现将学术成果转化为政府政策的支撑,实现高水平的政策转化。

985A1379

许昆林局长表示,中国《反垄断法》实施只有5年多的时间,但国家发展改革委先后对三星、茅台、合生元乳粉等企业的价格垄断行为开出罚单,引起社会很大关注。国家发展改革委在执法中非常重视经济学的重要作用,亟需来自有实力的高校的理论支持。他指出,国家发展改革委支持汉青研究院反垄断与竞争政策研究所的成立,并希望进一步加强与学术机构的联系与合作,共同推动我国反垄断进程。

985A1417

执行所长谭伟博士和国务院反垄断委员会专家咨询组成员、研究所执行委员会主任吴汉洪教授随后分别主持了论坛中的圆桌讨论及汉青研究院客座教授许昆林局长专题讲演环节。

ygl

在圆桌讨论中,研究所所长叶光亮教授从垄断行为如纵向约束的具体经济学理论分析,执行委员会主任吴汉洪教授从对国外反垄断影响巨大的经济学流派发展,研究所特聘研究员、国务院反垄断委员会咨询专家、中国政法大学时建中教授以中国《反垄断法》起草实例的角度,论述了经济学理论将在立法层面、执法层面对中国的反垄断事业“大有所为”。研究所研究员、北京大学国家发展研究院汪浩教授则表示,“反垄断是把双刃剑”,确定权力的边界十分重要。

作为中国人民大学汉青研究院的客座教授,许昆林局长作了题为“反价格垄断工作进展和需要研究的理论问题”的专题讲座,介绍了5年来国家发展改革委大力推进反价格垄断工作,在立法、执法、队伍建设、国际交流等方面取得的进展。他强调,竞争是市场配置资源的主要方式,通过市场竞争,引导资源实现合理配置。竞争是创新的源动力。在当前我国经济发展阶段,创新对推动经济转型升级,实现经济社会可持续发展,具有重要意义。政府应当切实加强反垄断和市场监管,保护公平竞争的市场 环境,以此促进创新和经济可持续发展。

参与本次研究所成立仪式暨高端论坛的嘉宾还有国家发展改革委价监局副局长李青、竞争政策和国际合作处处长处长只升敏,国家工商总局竞争执法局反不正当竞争处处长曹红英,中国人民大学财政金融学院岳希明教授,中国人民大学法学院副院长杨东教授,法学院李艳芳教授、孟雁北副教授,汉青研究院副院长汤珂、院长助理邱志刚等。

985A1435

中国人民大学汉青研究院反垄断与竞争政策研究所是以汉青研究院为基地,搭建中国反垄断与竞争政策研究平台。研究所兼具国际化、跨学科和政学研结合的特点,不仅涵盖国内外知名经济学者和法学学者,还将加强与政府及业界紧密合作;努力汇聚国内外顶尖专家学者,积极开展国内外学术交流,推动理论研究成果传播,为中国反垄断与竞争政策研究贡献成果。研究所聘请了美国产业组织学会主席、《RAND Journal of Economics》前主编、沃顿商学院著名教授Joseph Harrington,汉青研究院院长、加州理工大学教授Matthew Shum,教育部长江学者、《International Journal of Industrial Organization》主编、科罗拉多大学教授陈勇民,中国人民大学党委副书记兼副校长、国务院反垄断委员会专家咨询组成员王利明,国家发展改革委价监局局长许昆林,国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局局长任爱荣等作为研究所的特聘顾问。

分享到: