新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开研究生教育综合改革方案专题会
2013-12-16 17:28:31
7,673 次浏览
来源:研究生院
编辑:天武

12月11日上午,中国人民大学召开研究生教育综合改革方案专题会。靳诺书记、陈雨露校长、冯惠玲常务副校长、査显友副校长、伊志宏副校长和学校办公室、研究生院、科研处、人事处、学生处、国际交流处、财务处、后勤集团等部门主要负责人参加了专题会。会议由陈雨露校长主持。

校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授在会上汇报介绍了中国人民大学研究生教育综合改革方案的起草经过、基本框架和主要内容。

靳诺书记在听取汇报后指出,为落实教育部等三部委文件精神,中国人民大学及时启动了研究生教育综合改革方案制定工作,方案中提出的35项改革举措整体上看是可圈可点的。本次改革的核心是提升研究生培养质量,需要全校上下一起支持,合力推进。方案中提出的措施,有些具有很强的可操作性,有些是指导性的意见,希望尽快在可操作性方面加以补充和完善。

陈雨露校长在会议总结发言时指出,制定中国人民大学研究生教育综合改革方案,要放到学校整体发展战略之中来考虑,放到大学回归学术本位以及群众路线实践教育活动的大背景之下来考虑。改革的核心是提升培养质量,强调“学术创新”、“厚积薄发”。希望通过综合改革,使人民大学潜在的巨大生产力真正迸发出来,在研究生教育方面逐渐形成一种“人大模式”,并实现本科教育与研究生教育的良好衔接。对于改革的亮点,要进一步地征求意见、凝聚智慧、概括总结;对于改革的障碍,也要认真梳理、提出目标、加以突破。

冯惠玲常务副校长、査显友副校长、伊志宏副校长及各部处领导就中国人民大学研究生教育综合改革方案发表了建议和意见。

据介绍,自9月10日学校批准启动中国人民大学“研究生教育综合改革”工作以来,在改革领导小组的指导下,研究生院作为牵头单位,协调各相关部处、学院进行具体制定工作,在形成征求意见稿后,专门组织了由部分学院院领导、相关部处领导、导师代表、部分青年教师以及在校研究生参加的四场座谈会听取意见,并通过各学院向全体教师征求了意见。改革方案从人才选拔、培养机制、导师遴选、质量保障、国际交流、奖助体系以及政策保障等各方面对中国人民大学研究生教育提出了全方位的改革意见,既是对以往经验的全面总结,也提出了诸多新的改革措施和管理思路。

分享到: