新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2014年中国人力资源管理新年报告会召开 推动人力资源制度创新
2013-12-20 15:19:02
20,911 次浏览
来源:文/劳动人事学院 图/图片与视频中心
编辑:人大新闻网

12月15日,第八届中国人力资源管理新年报告会在中国人民大学如论讲堂召开,来自政界、学界和企业界的精英翘楚汇聚一堂,围绕 “迎接改革红利:市场决定与人力资源制度创新”这一主题,切磋互动,跨界交流,智慧激荡。与会嘉宾通过主题演讲、互动问答等方式,盘点、回顾2013年我国人力资源市场的重大事件;解读、分析人力资源管理领域的热点问题;探讨、预测中国人力资源管理的发展趋势,为发挥市场配置的决定性作用、推动人力资源制度创新、获取改革红利贡献智慧。

会场副本

中国人民大学校长陈雨露、中共北京市委组织部副部长闫成等出席本届新年报告会开幕式并致辞。

陈雨露校长高度评价了作为中国人民大学“品牌学院”的劳动人事学院成立三十年来所取得的突出成绩,充分肯定了“中国人力资源管理新年报告会”对于推动中国人力资源管理创新所发挥的重要作用。陈雨露校长指出,党的十八届三中全会郑重宣告中国将步入全面深化改革、迎接改革红利的新时代。全面深化改革,需要有力的组织保证和人才支撑。如何从提升国家治理能力的高度,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,使各方面优秀干部充分涌现;如何打破干部部门化,拓宽选人视野和渠道,加强干部跨条块跨领域交流;如何建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之;如何打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。一系列亟待破解的难题有待政府、企业和学术界的专家学者坦率交流、贡献智慧。陈雨露校长最后预祝2014年新年报告会圆满成功,祝愿劳动人事学院在各界的关心和支持下越办越好。

cyl

闫成副部长回顾了改革开放以来国家人才工作的方针政策,并结合“加快把首都建设成为世界高端人才聚集之都”的战略规划,向大家介绍了北京市“在党管人才工作总体格局下,形成战略先行、规划引导、市场决定、法制保障、政策调控、项目带动、政府服务、社会参与的工作体系”这一实施方案,受到与会嘉宾的关注。

yc

中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授以“迎接改革红利:市场决定与人力资源制度创新”为题作了主旨报告。他在宏观的政治经济背景下,回顾并解读了2013年中国人力资源管理领域的大事件。曾湘泉教授认为,未来中国人力资源管理在市场化和改革趋势推动下,在创新的要求下会出现五种趋势:市场决定将诱发人力资源体制机制深刻变革;传统产业在人工成本持续上升背景下,面对转型或转移;就业从生存转向发展,呼唤新人力资源管理模式;技术进步推动人力资源管理与方法不断创新;劳动力市场多项改革并进,考验政府对市场规划、协同及规制能力。

 zxq

北京市委组织部人才工作处处长、北京市人力资源研究中心主任于淼以“全面深化人才体制机制改革 加快构建首都现代化人才发展治理体系”为题,介绍了首都人才工作的主要成果,中关村人才特区体制机制改革和政策创新的主要进展及基本经验,构建首都现代化人才发展治理体系等三个方面的工作。

ym

中国人民大学劳动人事学院院长助理周文霞教授主持了上午的报告会。中国人民大学心理学系时勘教授,北京同仁堂(集团)有限责任公司党委副书记王泉,美世全球合伙人中国区董事总经理张世东博士,中国人民大学校长助理兼国际学院、中法学院院长、劳动人事学院博士生导师杨伟国教授做主题演讲。

时勘教授以“中华民族伟大复兴的人力资源促进研究”为题,就民族复兴与人力资源开发、人力资源管理心理学的研究回顾、未来研究的总体构思、人力资源促进的几点建议等展示了自己的研究成果。

王泉以“实施人才兴企战略,做强做大同仁堂”为题回顾了同仁堂在人才队伍建设方面的主要做法:一是强化后备干部选拔,搭建年轻干部成长平台,为企业发展积蓄管理人才,二是实施金字塔人才工程,搭建职工成长平台,为企业做长构筑一线人才基础,三是创新时代工作,搭建传承人成长平台,培养同仁堂顶尖级技术人才,四是公开招聘紧缺人才,搭建市场引进的平台,填补专业人才空缺,五是创新四项人才选聘机制,搭建适应同仁堂发展的人才梯队。

张世东博士以“人才管理的新高度”为题,介绍了中国劳动力市场的现状和挑战。他认为,未来数年,中国的人才管理将在三个方面跃升至新的高度:雇主品牌的价值凸显,企业和员工构建“职业合资”新模式,技术运用和数据挖掘加强。

杨伟国教授以“幸福与市场:人力资本竞争力”为题发表演讲。他认为,可持续的幸福取决于高的人力资本收益和高的人力资本价值,并结合调查数据介绍了不同地区和银行业的人力资本收益和人力资源价值情况。

中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主任石伟教授主持下午时段的主题报告,劳动人事学院教师团队围绕报告会主题,发表了各自的研究成果。

彭剑锋教授在题为“人力资源管理理论与实践的探索”的报告中指出,中国企业领导者需进行自我超越、构建企业人才的全面发展体系,通过有效激励、员工碎片时间管理、互联网信息技术开发应用、人力资源跨界管理、人力资本合伙制构建等新措施,提高企业人力资源管理效能、实现全新的绿色管理绩效,推动企业管理升级与可持续发展。

程延园教授的报告题为“劳动合同法修改案对企业用工制度多元化和合规化的挑战”。他介绍了劳务派遣法律规制的新进展,就新法背景下企业用工多元化与合规化挑战进行了解析,提示用人单位需要从合同外包业务与劳动合同管理两个方面进行优化。

仇雨临教授结合当前热点话题就“企业年金新政解读”展开报告,分析了新政对企业年金投资和税收的影响,预测企业年金的企业覆盖面将进一步扩大、企业年金的投资趋多元化、中小企业年金面临拓展新机遇。

刘松博副教授就“理念、结构与技术驱动下的HR从业者之未来”展开分析,指出人力资源部门的发展变革受企业理念、结构和技术等三个方面的驱动,并预测提出HR从业者未来的工作模块和业务挑战,提示HR从业者主动求变。

李育辉副教授就“德治还是苛治?——中国背景下的领导力研究”这一题目,与大家分享了她与其他研究者一起在国际管理学顶尖期刊AMJ发表的研究成果,并通过列举近期的几个研究实证,回答了哪种领导方式对组织有益?哪种领导方式对个人职业发展有帮助?当今社会民众推崇哪种领导方式等三个理论问题。

苏中兴副教授的报告题目为“中国人力资源管理创新路在何方”。他指出需要从人力资源的技术创新到体制创新、利用人性弱点到激发人性向善、员工能力建设到管理者领导力建设、重视职责管理到重视能力管理、外在报酬到内在激励、制度管理到文化管理、成本导向到创新导向、企业人力资源创新到干部人事制度创新等八个方面着力。

曾湘泉院长为报告会做点评总结。他认为中国人力资源管理的理论和实务始终处于不断发展变革中,给政府、企业和学术界不断提出新的问题和挑战,需要三方加强交流协作、进行扎实的调查研究。他介绍了劳动人事学院即将召开的壳牌公司战略合作科研成果汇报会和首届人力资源管理国际会议(the First HR Division International Conference, HRIC2014)的筹备情况。曾湘泉院长希望各界继续关心和支持劳动人事学院的各项工作、加强协同创新,共同为贯彻落实“十八届三中全会”重要精神和“十二五”规划纲要;为发挥市场配置的决定性作用、推动人力资源制度创新、获取改革红利贡献智慧。

来自政界、学界和商界嘉宾和在校学生共计1000余人参加了本届报告会。新浪财经进行了网络图文录播。

hy

“中国人力资源新年报告会”是中国人民大学劳动人事学院与北京市委组织部联合主办的一年一度的人力资源管理领域盛会,自2005年创办以来已是第八届。新年报告会通过回顾中国人力资源领域的重大事件与状况、总结人力资源管理实践与研究的热点问题、预测和分析未来发展趋势与动向。时任北京市委副书记、现任北京市人大常委会主任杜德印、联想控股总裁柳传志、万科集团董事长王石、世界货币基金组织(IMF)全球副总裁朱民等政界、商界精英都曾作为报告会嘉宾做精彩现场演讲并与听众深入互动。“中国人力资源新年报告会”的举办体现了中国人民大学劳动人事学院在中国人力资源管理领域的强大实力和领先地位。

分享到: