新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院教授赴台湾地区多所大学讲学交流
2013-12-18 14:41:50
5,946 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

11月15日至12月14日,应台湾大学法律学院的邀请,中国人民大学法学院何家弘教授到台湾大学进行学术交流与专业研究。在一个月的时间里,何家弘教授在台湾大学法律学院进行了关于台湾地区司法判例制度和证据制度的考察研究,与台湾的法律学者、法官、检察官、律师交流,并且参加了一系列学术活动。

12月3日,何家弘教授在台湾大学法律学院参加了由陈志龙教授主持的“新时代刑事证据法的学术与实践对话”研讨会并作主题发言。12月8日,何家弘教授参加了由民事诉讼法研究会举办、最高法院前院长王甲乙先生和著名民诉法专家邱联恭教授参加的“民事诉讼中证明概念”问题研讨会并作为特邀嘉宾发言。12月11日,他参加了台湾大学法律学院与纽约大学美亚法研究所联合举办、叶俊荣教授主持、谢铭洋院长致辞的“迈向法治——台湾流氓制度的兴废与中国大陆劳动教养的未來”研讨会并担任评论人。12月13日,他在台湾大学法律学院为学生做了“法学与文学”的演讲。

image001

在台期间,何家弘教授还参观访问了中央警察大学、中央研究院、政治大学、世新大学、铭传大学等教育机构,与中央警察大学谢秀能校长、世新大学成家玲董事长和吴永乾院长、铭传大学法律学院汪渡村院长、政治大学法律学院王文杰副院长、真理大学法律学系吴景钦主任等进行了会面。同时,他应邀到台湾冤狱平反协会、中央警察大学、真理大学、铭传大学等机构和高校分别作了题为“中国大陆地区刑事错案实证研究”、“刑事错判与司法制度”的演讲、“冤案解析——法学与文学的视角”、“刑事司法十大误区”的演讲。

在台湾期间,何家弘教授考察了台湾地区的司法制度。11月21日,何家弘教授在士林地方法院旁听了“第七次人民观审案件模拟法庭”的审判,士林地方法院院长吴景源介绍了该院组织人民观审模拟审判的情况。11月28日,何家弘教授在最高法院旁听了一起死刑案件的法庭辩论,并与杨鼎章院长和石木钦庭长等进行了会谈。

12.18.1

12月6日,何家弘教授作为中国大陆法学代表团成员参加了由海峡两岸法学交流协会(台湾)和海峡两岸关系法学研究会(大陆)联合举办的“两岸法制前瞻研讨会”,并且担任了“刑事诉讼法改革与人权保障”专题研讨的评论人。

分享到: