新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
法学院郭寿康教授获“中国版权事业终生成就者”奖
2013-12-18 11:36:27
17,694 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

近日,由中国版权协会主办的第六届中国版权年会在北京举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,中国联通总经理陆益民为获奖者颁奖。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长、中国版权协会理事长阎晓宏参加会议并致辞。中国人民大学法学院郭寿康教授因对我国版权事业所做出的卓越贡献获得“中国版权事业终生成就者”奖。

1

获得“中国版权事业终生成就者”奖的还有:国家版权局原局长宋木文、国家版权局原副局长刘杲和作曲家谷建芬。

郭寿康教授是中国人民大学法学院教授,博士生导师,联合国教科文组织版权与邻接权教席主持人,(澳)迪肯大学兼任教授,中国知识产权培训中心名誉教授,中国法学会世界贸易组织研究会副会长,中国法学会知识产权研究会、中国版权协会、中国国际法学会、中国国际经济法学会、AIPPI中国分会等顾问,原对外经济贸易部特邀顾问,中国国际经济贸易仲裁委员会暨联合国WIPO仲裁员。ATRIP创始会员,连续三届执委,国际版权学会执委,英国皇家仲裁协会会员,世界知识产权报道(英文版)编辑顾问等。

郭寿康教授作为我国知识产权法学第一代学者的杰出代表,是唯一参加了新中国全部知识产权法律制定工作的学者。他专业精湛、学贯中西,通晓多国语言,在国际知识产权界享有盛誉,是我国知识产权界国宝级的学术大师。郭寿康教授对推进我国知识产权的立法和知识产权制度的国际化,都有重要贡献。

早在上世纪70年代,郭寿康教授就开始从事知识产权研究,是新中国知识产权法制建设的奠基人之一。作为中国人民大学知识产权教学与研究的开创者之一,郭寿康教授参与了中国专利法、商标法、著作权法、反不正当竞争法等知识产权法律的起草与修改,是我国惟一一位参加几部重要知识产权法律起草的专家。中国人民大学知识产权教学与研究中心也是中国高校中唯一参加全部知识产权单行法律起草与修改工作的高等教育机构。郭寿康教授还多次为中国国家领导人举办法制讲座,作为中国政府代表出席知识产权国际会议,作为专家顾问参加国际知识产权谈判,为中国知识产权的法制建设发挥了重大作用。2004年,郭寿康教授被聘为联合国教科文组织亚太区版权与邻接权教席主持人,本教席是该组织在亚太地区设立的唯一职位。

在多年知识产权研究与教学的过程中,郭寿康主编、著译了多部中外文著作,为我国知识产权法律的普及与提高做出了重要的贡献。比如,《知识产权法》(主编)、《中国知识产权法》(英文版)、《国际版权法律与实务》(与P.Geller等合著,英文版)、《国际版权与邻接权》(英文版,S.Stewart主编)、《知识产权边境保护》(英文版,Michael Blakeney主编)、《版权导论》(译著)等等,都在知识产权界引起了热烈反响。

据介绍,首次评选并颁出的“中国版权事业终生成就者”奖的入选原则是:对中国版权事业的开拓、创新、发展、版权产业的国际化运作起到奠基石的作用;对中国版权制度、法律法规的建立、发展起到关键作用,并得到版权界及社会广泛关注、高度认同,具有典型性和代表性。

此外,中国人民大学出版社总编辑贺耀敏等12人获“中国版权事业卓越成就者”奖,北京人大文化科技园建设发展有限公司等37家企业荣获“2013年中国版权最具影响力企业奖”。

相关链接:

北京人大文化科技园建设发展有限公司获称2013年中国版权最具影响力企业

分享到: