新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]戴逸、张卓元获第二届吴玉章人文社科终身成就奖
2013-12-20 17:20:25
4,800 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:人大新闻网

中新社北京12月17日电 (记者 马海燕)第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖17日在京颁奖。本届终身成就奖授予著名历史学家、中国人民大学教授戴逸,著名经济学家、中国社会科学院研究员张卓元。每人奖金100万元人民币。

戴逸现任国家清史编纂委员会主任,无论是以其个人学术成果开拓重要研究领域,还是以其声望与影响推动中国清史研究的发展,都卓有建树。

“我写过一些东西,但比我写得多写得好的人有很多。我在人民大学工作65年,生活、工作、成长在这里,人民大学就是我安身立命的家园。”87岁的戴逸获奖当日深情回忆起母校和老校长吴玉章,“1959到1963年我曾担任吴老的学术秘书,帮他搜集资料、整理文稿、撰写回忆录,老校长80多岁仍然笔耕不辍、勤奋工作深深激励我工作至今。”

80岁的张卓元一直从事商品、市场经济理论研究,参与了中国改革新时期的经济理论创新,为中国经济改革做出了突出的理论贡献。张卓元说,自己做经济研究60年,之所以能做出一些成果,大体有四个因素:一是对经济研究有兴趣,二是自己还算勤奋努力,三是1954年大学毕业后有幸分配到社科院经济所工作,四是身逢盛世。“我的主要成果都是改革开放后做出的,这个时代为经济学研究提供了施展才能的舞台,我只是在这个大背景下做了一点点成果。”

吴玉章基金委员会主任、中国国务院副总理马凯为获奖者颁奖。马凯表示,改革开放以来,人文社会科学取得巨大成果,但与中国的发展还不相适应,两位获奖老先生几十年甘坐冷板凳,不追风不赶潮,值得学习。在中国全面深化改革的新时期,还需要人文社会科学学者做出更大贡献。

原文链接:

[中国新闻网]戴逸、张卓元获第二届吴玉章人文社科终身成就奖

分享到: