新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国首席信息官联盟在京成立 人大信息资源管理学院为发起单位之一
2013-12-19 09:01:06
10,579 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:天武

12月15日,由中国电子学会、电子工业出版社、中国人民大学信息资源管理学院共同发起的中国首席信息官联盟在北京成立,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,中国国际经济交流中心副理事长、国资委原主任李荣融,工业和信息化部副部长杨学山,第十二届全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生,第十二届全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰、中国人民大学常务副校长冯惠玲等参加成立大会。会议由工业和信息化部信息化推进司司长徐愈、电子工业出版社常务副社长兼总编辑刘九如主持。

1

中国首席信息官联盟在工业和信息化部的指导和支持下,由中国电子学会、电子工业出版社、中国人民大学信息资源管理学院共同发起成立。联盟的成立旨在贯彻落实《工业和信息化部关于印发信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)的通知》(工信部〔2013〕317 号)要在大中型企业全面普及首席信息官制度的精神。联盟作为行业协调促进组织,由相关单位和个人作为联盟会员自愿参与活动,是一个依照联盟章程和会员愿望,针对行业热点问题定期进行交流研讨的开放式、非营利的全国组织。

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在讲话中表示,伴随着我国信息化建设进入深化应用阶段,为更好地推动工业化和信息化的融合,迫切需要建立一个能够有效凝聚首席信息官力量、充分发挥首席信息官价值的广阔平台,以期促进解决我国企业在信息化建设中遇到的问题,加强产业间、地区间的相互配合,整合资源,实现业务协同。他强调,目前中国信息化建设中,如何做好顶层设计至关重要,希望联盟不仅要推动各方协作,而且要汇聚首席信息官及产业各界的意见和建议,为推进我国CIO制度建设,我国国民经济和社会信息化水平的提高,信息产业强国的建设,进而为世界经济的发展做出积极贡献。

7

中国国际经济交流中心副理事长、国资委原主任李荣融指出,大数据、云计算,包括无线通讯网,改变了普通人的生活,改变了社会,也改变了人们的思维,信息技术在生活和制造业等领域不断渗透。中国在信息化建设上与先进国家存在一定的差距,云计算应用范围较小,而中国首席信息官的作用还远远没有发挥。他表示,本次三中全会精神指出了要使市场对资源配置起决定性作用,中国的市场经济有很多短板,其中急需解决的两个问题,一是信用体系不完善,二是社会组织的职能远远没有到位。有序的市场经济社会应该由社会组织来管人,政府管理社会组织。他希望,中国首席信息官联盟能够健康成长,成为首席信息官的权威组织,为建设有中国特色的社会主义市场经济做出自己的贡献。

8

工业和信息化部副部长杨学山表示,当前信息技术发展正面临重要的转折点。由于传感技术的介入,使得信息技术应用的范围大幅度扩展,云计算的模式则使信息系统的体系架构发生了质的变化;移动技术和宽带技术的广泛运用给信息技术应用带来全新的思维,而大数据将使信息化发展从以流程为中心走向以信息为中心。他强调,随着信息化走向深入,首席信息官的作用将越来越重要。首席信息官要认识责任,担当责任;要认识发展的规律,提升自己的能力,包括提升领导力和领悟信息化发展的方法论。杨学山副部长希望中国首席信息官联盟积极倾听CIO的心声,反映CIO的诉求,并把CIO的诉求和心声汇集起来,通过联盟的平台反映出来,更好地解决信息化推进过程中的各种问题。

9

联盟成立大会上,中国首席信息官联盟理事长兼秘书长、中国电子学会秘书长徐晓兰宣读了联盟章程,介绍了联盟组织机构、任务及发展规划。

10

联盟设顾问委员会、指导委员会和理事会。顾问委员会主任由第十二届全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏担任;顾问委员会副主任由中国国际经济交流中心副理事长、国资委原主任李荣融,第十二届全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生担任。指导委员会主任由工业和信息化部副部长杨学山担任;指导委员会副主任由工业和信息化部信息化推进司司长徐愈、中国人民大学常务副校长冯惠玲担任。指导委员会委员由国家信息中心原主任高新民、国资委办公厅副主任张桂萍、中国企业联合会副会长于武、中国建筑材料联合会副会长刘长发、中国机械联合会执行副会长宋晓刚、工业和信息化部信息化推进司处长王建伟等担任。联盟理事会副理事长单位由58家地方经信委或工信厅、企业和事业单位组成,理事单位由88家企业、联合会或其他社团组织组成。

6

中国首席信息官联盟将积极宣传贯彻国家信息化相关政策,推进首席信息官制度建设;制定和推广首席信息官认证制度及相关标准;多层次地开展首席信息官业务培训服务,提高首席信息官的知识水平和业务能力;以多种形式搭建国内外首席信息官交流合作平台,开展形式多样的研讨、交流、咨询、评估等活动。

中国人民大学信息资源管理学院作为联盟三家发起单位之一,将为联盟今后的运作发挥自己独特的作用,为中国信息化建设培养高素质人才,在相关学术领域提供专业指导,更好地推动工业化和信息化的融合。

相关链接:

[新华网]我国打造首个首席信息官联盟  助推信息化与工业化深度融合

[人民网]中国首席信息官联盟成立大会在北京召开

[工业与信息化部网站]中国首席信息官联盟成立大会在北京召开

[中国新闻网]中国首席信息官联盟诞生

[新浪网]中国首席信息官联盟成立大会在京召开

分享到: