新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
国家自然科学基金重点项目“中国信息资源产业发展政策与管理”召开研讨会
2013-12-20 17:12:06
7,080 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

12月17日,中国人民大学常务副校长冯惠玲教授主持的国家自然科学基金重点项目“中国信息资源产业发展政策与管理”研讨会在信息资源管理学院209会议室召开。

图片33

本次研讨会的主题是“大数据背景下的信息消费行为与管理政策研究”。研讨会邀请到了澳大利亚墨尔本皇家理工大学Deng Hepu(邓和浦)教授、美国拜欧拉大学洛杉矶分校的Aaron Wheeler(亚伦•惠勒)博士、毕业于美国西南大学的美国英语学会北京区域主管Scott Holliday(斯科特•霍利迪)、毕业于美国南查尔斯顿大学的Jon Robb(乔恩•罗伯)等外籍专家共同参加。此外,信息资源管理学院冯惠玲教授、赵国俊教授、周晓英教授、安小米教授、侯卫真教授、刘越男教授,公共管理学院张璋副教授及项目组其他主要成员也参加了本次研讨会。会议由钱明辉博士主持。

项目负责人冯惠玲教授介绍了“中国信息资源产业发展政策与管理”项目的立项背景、研究目的和研究内容。她提出,信息消费是信息资源产业政策与管理研究中的重要的研究课题:从学术意义来看,对信息消费的研究能帮助学术界更好地认识信息的意义、理解信息的经济学特性,促进信息产权、信息价值评估等信息资源产业发展重点难点问题的解决;从实践意义上来看,对信息消费的研究将推动信息的商品化,进一步带来信息生产过程的产业化。她还提出,信息消费是全球范围内的共同研究问题,本次研讨会提供了国内外的交流平台,旨在促进国内外学者结合本国实际,共同探讨在大数据背景下促进信息消费的政策建议和举措。

图片4

随后,朝乐门博士作了《信息资源产业消费结构的演化规律与优化策略研究》的主题演讲。他针对信息资源产业消费结构的研究空白,从消费结构变化的一般规律入手,在分析消费结构的影响因素和消费结构对产业结构的影响规律的基础上,探讨信息资源产业的消费结构及其演化特征,并提出了信息资源产业发展的策略。

博士生周文泓作了《我国网络信息资源消费特征及问题》的主题演讲。他重点对搜索引擎、网络音乐、网络视频等主要的网络信息资源行业的盈利模式进行比较分析,总结出广告收入模式与消费者付费模式两种盈利模式,并从盈利现状总结出我国网络信息资源消费存在的消费者与内容提供方的矛盾、消费者与运营商的矛盾、消费者与网络信息资源产品的矛盾、政策法规有所缺失的消费环境等问题,提出了版权界定、消费环境营造、消费者综合素质培养、网络信息资源产品质量提升的优化建议。

两轮主题演讲后,与会专家就对信息消费的认识以及信息消费促进政策展开讨论。与会外籍专家分别结合美国、澳大利亚等国的背景,重点探讨了国内外信息消费发展历程、发展现状、模式、特点、政策举措的相同点与不同点,并结合我国信息消费的实际情况,对我国信息政策、标准、技术设施等方面的加强与落实提出了意见和建议。

国家自然科学基金重点项目“中国信息资源产业发展政策与管理”的研究迎合了我国经济转型、产业结构转型、社会发展,构建信息资源大国、强国的需求。信息消费在整个产业发展过程中是关键环节,信息消费水平的高低在一定程度上影响并决定了整个产业发展的动力和可持续水平。探讨信息消费行为,探索信息消费的规律与特点,研究信息消费促进政策具有巨大的学术价值和实践价值。本次研讨会通过搭建国际化对话平台,共享了国内外促进信息消费的经验、措施和政策,开阔了项目组研究成员的视野,也将对提出未来信息消费促进政策发挥积极推动作用。

分享到: