新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学信用管理专业践行本科人才培养路线图
2013-12-20 17:02:45
8,544 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:人大新闻网

中国人民大学校长陈雨露主持制订和实施的本科人才培养路线图中提出建设“研究型学习制度”,涵盖精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等八项制度。为此,中国人民大学财政金融学院信用管理专业在本科生人才培养中,以路线图为指导,注重理论与实践相结合,带领学生以理论知识为基础开展创新调查和研究,并将调研结果向社会发布,此外还多次举办名师沙龙,搭建课堂与业内机构间的桥梁。

12月18日下午,在中国人民大学明德主楼会议室,由中国人民大学信用管理学社主办、宜信公司协办的“我国五大行业三维信用合规度网络初调成果发布会”举行。出席发布会的有商务部信用评估事业部、商务部中国国际电子商务中心、中国合作贸易企业协会、北京信用协会、宜信公司、五矿集团的领导与专家,中国人民大学信用管理专业部分师生,经济日报、第一财经日报、中国房地产报等多家媒体记者。

2

信用管理专业2011级本科生在吴晶妹教授的“现代信用学”专业选修课学习过程中,以吴晶妹教授的三维信用理论为基础,以小组为单位开展了我国十大行业的信用合规度网上调研,本次发布会选取了房地产业、食品酒酿业、钢铁业、医药业和有色金属业五大行业。调研的主要路径是把这些行业近十年来的相关政策和法规文件进行总结与汇编,对其中的行政管理规定内容及相应的处罚做了系统的整理与统计,抽取行业中一些企业作为样本进行统计分析,计算出违规率,对违规现象进行总结分析并提出行业信用合规建设的相关建议。

本次行业信用合规度调查和发布是国内与国际首次。在对信用的构成与度量要素方面提出了创新理论构建,在对企业信用与行业信用评价的量化方面开创了创新实践路径,特别是对我国信用数据积累、定性指标定量化分析进行了有益的尝试。

1

发布会结束之后紧接着是吴晶妹教授信用沙龙,该沙龙不仅是信用管理专业的名师沙龙,而且是我国信用管理领域的品牌沙龙,受到业内多家机构持续赞助,目前已举办十余次。在本次沙龙上,来宾与学校师生们对行业信用评价的专业问题进行了深入探讨。嘉宾们充分肯定了陈雨露校长的本科培养路线图,高度赞扬了中国人民大学信用管理专业同学们的学术素养与实践水平,表达了对研究实践型人才的需求,并表示希望与人大信用管理专业建立长期合作。

中国人民大学信用管理专业举办的“我国五大行业三维信用合规度网络初调成果发布会”引起了业内的广泛关注。截止发稿时,一财网、搜狐财经、中金在线、东方财富网、信用北京等媒体和政府网站都进行了相关报道。

 

分享到: