新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
劳动人事学院2010级人力资源管理2班获北京市“优秀示范班集体”称号
2013-12-23 11:20:06
11,282 次浏览
来源:学生处
编辑:人大新闻网

12月17日下午,由北京市教工委主办的2013年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评比活动在北京科技大学举行,中国人民大学劳动人事学院2010级人力资源管理2班成功入围20强,并荣获北京市“优秀示范班集体”称号。这是自2010年中国人民大学参加首届评比后第三次获得该荣誉,是人大“三班建设”的又一重要成果。

1

“我的班级我的家”优秀班集体评选活动是北京市教工委为贯彻落实中央和北京市关于加强和改进大学生思想政治教育的精神和部署而开展的高校优秀学生基层组织创建活动的重要组成部分,旨在进一步推进高校学生基层组织建设,交流经验,宣传典型,充分展示首都大学生群体积极健康的精神风貌,自2010年始已连续开展四届。本届评选活动自9月份开始,经过学校推荐、网络展示、专家评审和答辩评审等几个阶段,竞争激烈。

中国人民大学素来高度重视班集体的建设,重视班级在学生成长过程中的凝聚、引导和服务作用。评选伊始,学校便进行了部署,由学生处全面开展公正、公平、细致的组织遴选工作。在各学院推选的校级优秀班集体的基础上,通过现场展示评选出了劳动人事学院2010级人力资源管理2班、信息学院2010级理科试验2班、环境学院2011级公共事业管理班、统计学院2010级本科班和外国语学院2011级英语班等5个富有人大特色和独特班级文化的班集体参与了市级评选。在评选过程中,中国人民大学积极宣传典型、扩大活动影响力,号召师生在线观摩各市级优秀班集体的宣传视频,以达到“树立优秀典型、带动全校班级建设”的目的。各级领导对本次活动给予了大力支持,学生处相关老师和辅导员全程参与了评选和展示活动。

在评比活动答辩现场,劳动人事学院2010级人力资源管理2班最终代表学校参与了最后的角逐。参与答辩的同学以一出短话剧生动形象地展示了富有人大特色、专业特色的创新班级制度和创新班级管理理念,将所学的人力资源管理知识应用到实践当中去,根据平衡积分卡制定了班级建设的战略地图,将人大“三班建设”的工作思路贯穿到这一独特管理制度中,介绍了班级在思想建设、学风建设、班干部队伍建设、班级文化建设和社会主义核心价值观的践行实际等内容,充分展示了人民大学的“三班建设”成果,体现了人民大学在班级精神文化建设上取得的成绩,最终荣获了“北京优秀示范班集体”荣誉称号。

X-2

此次的获奖班级从北京市400余个市级先进班集体中产生的,代表了北京地区高校班集体建设的最高水平。中国人民大学再次荣获此项殊荣,是学校近年来大力开展“三班建设”工作的积极成果。学生处每学年都开展新生班主任、班级辅导员岗前培训会、“十佳班主任”述评交流会、先进班集体述评交流会、本科学生骨干领导力训练营等一系列活动,从各个环节增强了班集体建设的软实力,唤起了全校师生对学生成长辅导工作的关注。

在班集体建设中,学生处、班主任、班干部乃至班级的每一个成员同心协力,密切配合,发挥了各自的作用,使学生工作真正活跃起来,达到了“面向全体,加强基层”的总体目标。今后,学生处继续推行“三班建设”的工作思路,深入总结优秀班集体成长规律,以典型带动全体,推进全校班集体的建设,为学生在人大的学习、生活提供更加优质的服务,为学生全面成长创造更优越的条件。

分享到: