新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“台北-北京”双城新年音乐会首演结束 奏响流行交响夜
2013-12-23 17:26:47
6,434 次浏览
来源:艺术学院
编辑:人大新闻网

12月17日晚,《台北—北京》“流行交响夜2013”双城新年音乐会首场演出在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅举行,本场音乐会由台湾师范大学音乐系师生和中国人民大学艺术学院音乐系师生联袂演出。

音乐会开始前,中国人民大学陈雨露校长会见了台湾师范大学张国恩校长一行。

X-1

台湾师范大学此次赴大陆访问演出,共邀请中国人民大学、北京大学、北京师范大学三所知名学府。在中国人民大学的演出是此行交流演出的首场。台湾师范大学校长张国恩教授,中国人民大学副校长兼艺术学院执行院长刘向兵教授,校港澳台办主任张晓京,艺术学院负责人,以及来自全校各院系近500名师生一同欣赏了这场音乐会。

刘向兵副校长代表学校对台湾师范大学来访表示欢迎。他表示,台湾师范大学拥有台湾地区最具实力的艺术学科和音乐系,通过在中国人民大学举行首场“台北-北京”新年音乐会演出,互相交流情感,增进友谊。他希望两校继续加强联系,巩固已有成果,将合作推向新阶段。

张国恩校长表示,他希望用古典与流行音乐传递两岸人民的亲情,用音乐传递关怀与祝福,期许能以音乐艺术会友,为双城在缤纷与美好的乐章中,迈向幸福的2014年。

音乐会以台师大管弦乐团演奏的维瓦尔第经典名曲《四季》(选曲)开场。耳熟能详的曲目,精湛深情的演奏,把现场听众逐渐带入了音乐艺术的圣境。随后台湾著名长笛演奏家游雅慧老师演奏的极富台湾地方特色《三首台湾原住民的叙事曲》、台湾青年钢琴教授严俊杰老师与台师大乐队演奏的贝多芬降E大调第五号钢琴协奏曲等曲目,赢得了全场观众热烈的掌声。在现场观众掌声的盛邀下,台师大管弦乐团加演一曲《拉德斯基进行曲》,音乐会圆满落幕。

X-4

在音乐会上,中国人民大学艺术学院音乐系教师同台奉献了木管五重奏、德沃夏克钢琴五重奏,以及杨毅表演的男中音独唱《叫我如何不想她》、《大江东去》等精彩曲目。

X-5

2011年7月,中国人民大学与台湾师范大学签署了校际交流合作协议,中国人民大学艺术学院音乐系与该校音乐系在多方面展开交流协作,取得了良好的效果。

分享到: