新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院2012级金融博士班开展志愿活动 传递温暖爱心
2013-12-24 14:56:07
5,156 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

近日,中国人民大学财政金融学院2012级金融博士班7名学生代表,带着由全班同学捐赠的图书和款项,来到河北省石家庄市平山县王坡乡王陈庄小学,开展了班委和党支部联合发起的“财金博士,爱心传承”志愿活动。

IMG_0364

平山县王坡乡王陈庄小学是一个地处半山区的贫困农村小学,共有1-6年级学生396名,教职工28名,其中贫困学生约5%。金融博士班同学此行的计划,一是通过捐赠图书角丰富孩子们的精神生活,二是对部分品学兼优但是家境特别贫寒的学生进行入户的现金捐赠。

12月7日早上5:30,当北京这座城市还在睡梦中的时候,7名同学已经从学校集合出发。抵达河北省石家庄市后,与当地“萤火志愿联盟”组织的志愿者汇集并换乘汽车,经过3个小时的颠簸后才赶到此行的目的地——王陈庄小学。

IMG_0299

为了尽快同孩子们交流,7名同学来不及吃午饭,匆匆啃了几口面包就走上了讲台,开始跟满怀期待眼神的孩子们交流。每位同学都精心准备了一个故事和孩子们分享,把外面世界新鲜的见闻,以及对未来的憧憬和信心讲给孩子们听,在开阔孩子们视野的同时,也鼓励孩子们勤奋努力,好好学习。随后,同学们将精心挑选的142册崭新图书和学习用品捐赠给了孩子们,鼓励他们多读书,好读书,从书本中汲取知识和能量。

20131207_123926

交流过后,7名同学又去看望了附近村庄七户特别困难家庭的孩子。他们的父母或是离异,或是因伤致残,或是重病缠身,孩子们因为营养不良,显得比同龄孩子更加瘦弱,衣衫单薄的他们站在寒风中的小小身影,让所有人为之动容。

同学们为孩子们送上书包、钢笔等学习用品,并为每户送上500元现金作为资助。一路走访,大家的心情格外沉重,和看到的贫困景象相比,微薄的帮助非常有限。同学们跟家长们说的最多的一句话,便是“一定坚持要让孩子们上学,知识改变命运”。

活动结束后,2012级金融博士班的同学们表示,参加活动时看到的一幕幕场景使得大家更加坚定了将公益活动坚持下去的决心,将财金博士的关爱传承下去的决心。与祖国同呼吸,与人民共命运,作为“国民表率,社会栋梁”的人大人,也定会以实际行动践行我们的理想与使命,为“中国梦”的实现贡献我们的智慧与力量!

分享到: