新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国社会科学院研究员作客劳动人事学院“民生名家讲坛”
2013-12-25 11:21:04
4,362 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

12月23日,应中国人民大学劳动人事学院邀请,中国社会科学院社会学研究所副所长张翼研究员作客劳动人事学院“民生名家讲坛”,在求是楼劳动人事学院学术报告厅,为人民大学师生带来了主题为“农民工的户籍转化意愿与中国近期城镇化道路的选择” 的报告。劳动人事学院社会保障系主任韩克庆教授主持了本场学术报告。

在学术报告中,张翼研究员首先提出了研究背景和起因,即在城镇化过程中如何保障农民工的合法权益、加速深度城镇化的进程方面,学术界存在两条道路的争论:第一条道路认为要走农民工的户籍化城镇化道路;第二条道路主张走常住人口城镇化道路,还户籍之人口信息登记功能。中央的制度安排接受了第一种意见,但是制度供给与制度需求是否匹配值得研究。随后,张翼研究员与大家分享了他的调查发现:75%的八零后农民工以及80%的八零前农民工不愿落户城镇,更愿意到大城市落户、不愿意到小城市落户等。对此,他提出了走常住人口城镇化道路、均衡大城市与中小城市的投资布局、打破户籍的福利分配功能等政策建议。最后,张翼研究员就城镇化的必要性和适度水平、宅基地换住房、粮食主产区的城镇化等问题,回答了现场师生的提问。

12.25.1

韩克庆教授对本场讲座作了总结与点评。劳动人事学院郭瑜、张维和各专业的同学,以及来自校内外听众共约200人参加本次讲坛。

“民生名家讲坛”是中国人民大学劳动人事学院打造的高端学术平台,力图通过邀请国外内学术界和政策界有深厚学术造诣和广泛政策影响力的专家学者,解读当前事关民生的社会保障、劳动就业、收入分配等领域的现实问题,探讨社会管理、社会建设和社会政策层面的理论问题。

分享到: