新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校学生会2013年品牌活动季落幕 营造多彩校园文化生活
2013-12-26 14:53:40
7,917 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

为了营造丰富多彩的校园文化生活,吸引广大同学积极参与文体活动、展示个人风采,自10月份以来,中国人民大学学生会举办了一年一度的品牌活动季。活动季于12月14日落下帷幕,前后共吸引了全校同学8000余人次参与到了各项活动中,对繁荣校园文化、引领学生思想起到了积极的促进作用。

活动季形式多样,内容丰富,亮点突出,紧贴时代脉搏、时尚流行,紧跟同学兴趣爱好、创新不断。其中,第九届“你的舞台”校园歌手大赛、第十七届服饰文化节、第十四届健美操大赛、第二届五人制足球赛、第二届智力运动会、第二十一届辩论赛、第一届汉字听写大赛等一系列健康向上、生动活泼的品牌活动,为广大同学搭建了展示自我风采、增强人文修养、提升综合素质、塑造健康身心的广阔平台。

文艺活动打造校园明星

11月17日晚举办的第九届“你的舞台”校园歌手大赛和11月26日晚举办的第十七届服饰文化节闭幕晚会成为人大校园里一道夺目的风景线。众多明星助阵、多彩绚烂的舞台、好听好看的节目令人目不暇接。在比赛中脱颖而出的校园歌手和风采之星也成为了2013年最受人大学子欢迎和追捧的“校园新星”。

今年的“你的舞台”校园歌手大赛在环节设计上进行了创新。选手拉票会的热烈、微电影微故事的感动、组合PK和车轮战的刺激、大众评审投票的紧张激烈,都给了现场观众耳目一新的感觉,为大家营造出用歌声诠释青春、用歌声展现自我的活泼向上的校园氛围。

1

本届服饰文化节的展示与校史校情紧密结合,以“从战火中走来的中国人民大学”、“青春焕发的中国人民大学”、“走向世界的中国人民大学”为主线,通过表演者全情演绎的情景剧、风采秀、舞蹈等不同风格的节目,集中展示了学生装、运动装、礼服、民族服装、国外服饰等多个服饰种类。服饰使文化生动、文化让服饰厚重。贴近广大同学、贴近人大校园的服饰文化节真正展现了当代大学生和大学校园的风采,为人大学子搭建了表现真我个性、体现自信美丽的平台。

2

体育活动锻炼健康体魄

10月30日,历时一周的第二届“绿荫之星”五人制足球赛圆满结束。绿茵场上的角逐让所有参赛球员们体会到了坚持拼搏和团队合作的重要力量,也让观看比赛的观众深深受到了感染。大家都充分领悟到了体育的真谛:体育最重要的不是胜利,而是战斗;生命最重要的不是索取,而是奋斗!

11月30日至31日,一场无声的体育比赛在公共教学二楼拉开帷幕,参加中国人民大学第二届智力运动会的选手们在中国象棋、国际象棋、围棋和五子棋的棋盘上大显身手、驰骋激杀。活动给了这群有毅力、爱思考的同学们一个挑战自我的舞台。本届智力运动会还面向广大同学增设了智力游戏嘉年华的环节,拼图、数独、九连环、华容道、文字接龙……大家热情高涨,充分体会到了思索的魅力和在玩中学的乐趣。

由同学们自主设计制作的智力运动会吉祥物和笔记本、手机壳、马克杯等纪念品也受到了广大师生的热烈欢迎,富有人大特色、蕴含棋类文化的卡通形象深入人心,充分彰显了人大学子的创意才能和个性发展。

3

12月11日晚,第十四届健美操大赛在明德堂精彩上演,12个学院的代表队参加了比赛。各学院同学自编、自导、自演的健美操表演,将体育运动与舞蹈艺术有机结合起来,让大家充分感受到了人大学子的青春活力。环境学院黑白相间的帅气装束让全场惊艳;统计学院火热的舞姿点燃了现场观众的激情;财政金融学院将健美操与踢踏舞的完美结合令人耳目一新……各学院啦啦队也积极为参赛同学加油鼓劲,把比赛气氛推向一个又一个高潮。

4

这些体育活动的举办,对弘扬体育精神、强健身心体魄、展现青春风采具有重要的作用,受到了全校师生的高度关注和热情参与,覆盖学院、参与人数进一步增加,充分展现了人大学子昂扬向上的蓬勃朝气。

学术活动彰显人文气息

除了文艺、体育活动外,校学生会在继承传统的基础上开拓创新,举办了广受同学欢迎的辩论赛、汉字听写大赛等学术文化活动,有效地丰富了同学们的课外学术交流平台。

12月11日晚,中国人民大学第一届“仓颉流觞 • 书梦青春”汉字听写大赛决赛在逸夫会堂第一报告厅如期举行。这项活动一经推出便受到了社会各界和校内师生的广泛关注,800余名同学报名参加了比赛。经过初赛的选拔,24名选手进入决赛。同学们在比赛中的精彩表现充分展现了人大学子深厚的人文素养和汉字功底,而淘汰赛、车轮战的设计也使比赛更加紧张好看。该活动的创办充分体现了中国人民大学对中华汉字文化传统的高度重视,也引起了同学们对于传统文化、对于汉语文字的热爱和关注,激发了当代青年对传播中国文化、促进文化发展的深刻认知和极大热情。

5

12月14日晚,第二十一届辩论赛总决赛暨全明星赛在明德堂成功举办。商学院代表队和信息学院代表队围绕“当代中国家庭养老和社会养老何者应当占主导地位”的辩题展开了激烈的辩论。辩手们妙语连珠的陈词、唇枪舌战的争辩、严密合理的逻辑都使现场观众惊叹不已。作为一项传统的校园文化活动,本届辩论赛吸引了来自23个学院的辩坛高手积极参与。辩手们在三轮小组赛、十六强赛、八强赛、半决赛、决赛等五个轮次的比赛中,为人大学子奉献了一场场思辨与语言的精彩盛宴。活动以“辩理明德”为内涵,坚持思想引领、完善比赛制度、把握时代脉搏,通过辩论的形式引导同学关注和思考社会热点问题和大学校园热门话题,提高了同学们的思辨能力和论辩本领,营造了大学校园中学术思考的良好氛围,向同学们提供了展现青春风采的广阔舞台,受到广大师生的热烈欢迎。

6

校学生会2013年活动季以品牌活动为依托,营造具有人大特色和时代特色的校园文化氛围,为广大同学提供了展示青春与才艺、促进素质提升与全面发展的广阔平台。同时,新媒体新技术手段如微信平台抢票、人人网直播、网络平台投票、街拍秀等举措的应用,也极大增强了各项活动的参与度、关注度、影响力和生命力。活动受到了校内师生的广泛好评,也引起了各界媒体的关注与报道。今后,校学生会还将继续坚持“以同学为本、促同学发展”的理念,继续完善和打造品牌活动,为同学们成长成才、为建设“人民满意、世界一流”大学添砖加瓦。

相关链接:

用音乐蓬勃生命 第9届“你的舞台”校园歌手大赛举行

中国人民大学第十七届服饰文化节举行

中国人民大学第十四届健美操大赛活力登场

分享到: