新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2013-2014学年秋季学期本科教学期末工作会议
2013-12-26 15:08:54
6,464 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

12月24日下午,中国人民大学2013-2014学年秋季学期本科教学期末工作会议在逸夫会议中心第一会议室召开。杨慧林副校长出席会议并作总结讲话。会议由教务处洪大用处长主持,相关部处负责人、各学院主管本科教学领导以及教务秘书参加会议。

11

杨慧林副校长在讲话中肯定了全校本科教学系统的认真工作,强调了迎评促建、持续提升本科人才培养质量的重要性。他指出,教育部已正式下发文件,启动新一轮普通高等学校本科教学审核评估工作,学校正在研究部署。希望各学院、相关单位高度重视,认真贯彻落实本科人才培养路线图,对照本科教学审核评估要求,深入开展自查自检,特别是要切实做好学院教学质量报告、教学基本状态数据整理以及教学质量保障体系建设、教师教学发展、毕业生跟踪调查、课程教学大纲使用、马克思主义理论研究与建设工程重点教材使用等工作。

会上,洪大用处长对本学期本科教学工作做了简要总结。他指出,在学校党委的统一领导下,各学院、各部门密切协作,扎实工作,确保了本科教学系统的正常运行和本科人才培养路线图的平稳推进,特别是2013级本科生培养方案顺利颁布实施、各项支持路线图的具体制度逐步完善、新生研讨课持续深化、教师教学发展工作开局良好。相关学院和部门在制定实施大学英语口语标准,深化体育、大学汉语教学改革,制定经典历史著作课外阅读计划实施方案,加强公共艺术教育和经济类专业通用基础课程建设、教学团队建设,协助举办“名师沙龙”和新生研讨课教师经验交流会等等方面都付出了巨大努力,取得了显著进展。他还指出,精实课程、双选认证、跨文化沟通能力培养以及教师教学发展等是全面落实路线图的关键所在,也是今后工作的重点和难点。希望各学院和相关单位继续予以高度重视,发挥主动性、创造性,切实围绕促进研究性学习的核心目标,扎实推进后续相关工作,并及时做好总结和信息交流沟通工作。

洪大用处长通报了教育部关于开展普通高等学校本科教学审核评估的有关精神和要点,并对抓紧研究和制定迎评工作方案、继续发布年度学院本科教学质量报告、规范期末考试试卷审核、选用专业课程教材以及完善教学质量保障体系、组织实施毕业生调查、推进教师教学发展等方面的工作做了简要部署,希望各学院和相关单位围绕路线图落实情况,认真评估和总结本学院、本单位的人才培养工作,特别是要找准弱项,持续改进,把迎评工作作为保障和提升本科人才培养质量的重要动力。

会议部署了期末考试相关工作,强调要加强期末考试工作安排,合理确定考试内容和形式,规范考试成绩评定和录入工作,严肃考风考纪,培育学生的诚信意识。

分享到: