新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院开展人力资源管理沙盘推演软件培训
2013-12-30 11:15:48
6,955 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:添翼

12月23日至25日,中国人民大学劳动人事学院举办了为期三天的“人力资源管理沙盘推演(电子对抗)软件”培训,通过模拟高科技企业的经营过程,带领师生体验了不同管理环节对企业经营的影响。

1

为了响应人民大学提出的“建设世界一流大学”的十年腾飞计划,劳动人事学院提出了“一个中心、两项举措、三大平台”的发展战略和建设思路。本次培训是劳动人事学院推动管理模拟课程建设,进一步推动“三大平台”中的管理模拟平台建设的一个组成部分。

本次培训由李育辉副教授、刘松博副教授负责联络和组织,以团队对抗的形式举办,并邀请金蝶公司的谭伟工程师担任现场技术指导和现场评委。在现场,曾湘泉院长强调了此次培训对于构建学院劳动科学实验室“三大平台”中“管理模拟平台”的开创性意义,及其对于提升学生实践操作能力的深远影响。人力资源管理系主任石伟教授莅临现场进行指导。徐世勇、苏中兴、王青、管延军、王桢、张灏等老师积极参与了本次培训课程。

X-4

培训起始时学生被分为9个小组,每个小组分别代表一个企业。当学生们进入电脑演练软件页面时,就会出现招聘计划与实施、产品研发、财务状况等种种模拟场景,学生们根据自己的专业知识和想法进行经营操作,从而在虚拟的环境中体会真枪实弹的市场竞争和企业的人力资源管理。通过模拟企业7个周期的运营,完成了学生参与、模拟经营、对抗演练、讲师评析、学生感悟等一系列的演练环节。在为期3天的对抗中,同学们争分夺秒,运用专业知识认真操作和演算。期间也曾出现过困惑重重,财务难支的局面,不过在团队同心协力和谭伟工程师的指导下,逐渐实现扭亏为盈。最终,由郭刘畅、韩远浩等同学组成的小组摘得了本次团队对抗赛的桂冠,并拿到了500元的奖金。赛后同学们纷纷表示本次培训很有意思,“希望有更多类似的课程”。

X-3

通过此次培训,师生们对于人力资源管理的战略意义有了更为充分的理解,也在模拟经营的成功与失败中有了与平时教学不一样的感受。此次培训有效提升了学生专业技能和实践动手能力,同时也将进一步推动了劳动人事学院实验室建设工作不断向纵深方向发展。

分享到: