新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院第十九期兰台读书会举办
2014-01-02 09:35:44
5,776 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

12月28日上午,第十九期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。本期读书会主要围绕经济学经典著作《国富论》展开,信息资源管理学院近20名本科生、研究生在认真阅读思考后分享了各自的心得体会,并进行了讨论。校党委组织部冯启娜老师受邀参加了本期读书会。

本期读书会由2013级硕士研究生席芮同学主持。她简要介绍了作为经济学主要创立者的亚当·斯密,并讲述了《国富论》的成书背景、推理过程及主要理论,评价了其作为经济学基本理论、逻辑起点的重要地位。

随后,2011级本科生徐晓梅同学分享了她学习《国富论》中“分工理论”的心得。她从“分工始于交换的需要”、“分工增进生产力”及其原因进行阐述,并提出个人在阅读中的疑惑。2010级本科生罗乾生同学则从宏观角度,针对《国富论》的基本架构、劳动创造财富的观点、自由市场机制与“看不见的手”等谈了自己的认识。2012级本科生叶茹雨同学讲述了《国富论》的写作思路、价格与阶级的关系、劳动工资的影响因素,最后从书中内容联系到现实问题,拓展了思维和视角。

X-image01

冯启娜老师随后进行了点评。她说,兰台读书会拥有良好的运行机制,不同专业、年级的同学可以自由地进行阅读和交流,而无限制地阅读学习各学科经典的效果将会意想不到地呈现。冯启娜老师还分享了个人阅读《国富论》的心得,并就劳动分工、财富创造等问题与在座同学进行交流。

徐拥军老师指出,在阅读《国富论》的同时,需要关注到亚当·斯密的另一经典著作《道德情操论》,如此才能充分了解其经济思想。他还分析了《国富论》和《资本论》的逻辑起点,及其对档案学的借鉴意义。

分享到: