新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院常凯教授被日本北海道大学聘为教授
2014-01-02 10:18:00
7,070 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

近日,中国人民大学劳动人事学院常凯教授被日本国立北海道大学录用为职员,并以社会法教授的身份任北海道大学大学院(即研究生院)法学研究科附属高等法政教育研究中心教授(教育职5级),同时兼任法学部(本科教育)教授。双方签订的劳动合同为无固定期限,双方口头约定此间任期为一年。

日本北海道大学法政教育中心以比较法研究著称,是日本大学中中国法研究的最权威机构。近一年来,常凯教授奔波于中国日本两地,在圆满完成中国人民大学教学科研的同时,在北海道大学为硕士生和博士生开设了《中国的劳动法治和劳动法律》课程,参与了高等法政教育中心的全部学术活动,并多次开设专题讲座,讲授中国当代的劳动关系和劳动法治问题。

常凯教授在日本的学术活动引起了日本学术和媒体的关注,以学界和知识阶层为主要对象的日本三大报纸之一的《朝日新闻》,专题采访了常凯教授,并以《中国劳动者的权利》为题,用近一整版的篇幅报道了常凯教授的学术观点。在此期间,常凯教授还与高等法政教育中心主任、著名中国法专家铃木贤教授共同组织举办了“劳工权益与集体争议处理”中日学术研讨会,中日学者40余人出席。常凯教授在日本的教学和学术研究,推进了中日两国的学术合作,并直接扩大了中国人民大学的国际学术影响力。

分享到: