新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学党委理论中心组召开扩大会议 认真学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神
2014-01-02 16:25:24
14,652 次浏览
来源:文/党委宣传部 韩宇 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

1月2日上午,中国人民大学党委理论中心组召开扩大会议,认真学习十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。会议由靳诺书记主持,经济学院李义平教授、法学院陈卫东教授、公共管理学院张成福教授、国际关系学院杨光斌教授分别就经济改革、司法改革、国家治理现代化、协商民主作了专题讲解,校领导陈雨露、牛维麟、冯惠玲、马俊杰、王利明、杨慧林、査显友、伊志宏、刘向兵,校长助理、党委部门和各学院分党委书记出席会议。

985A7132

靳诺书记首先传达了党的十八届三中全会、中组部、中宣部、教育部党组关于深入学习习近平总书记系列讲话精神的通知和第二十二次全国高等学校党的建设工作会议精神。

李义平教授、陈卫东教授、张成福教授、杨光斌教授结合各自的学术研究,从不同角度对十八届三中全会精神进行了深入分析和解读。李义平教授分析了十八届三中全会召开的历史背景,重点对全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”这一论断进行了解读。陈卫东教授着重围绕司法改革的重大意义和主要任务进行了解读。张成福教授着重阐述了现代国家治理体系的基本理念、本质特征和构成要素等问题。杨光斌教授着重解读了协商民主的历史渊源、理论内涵和发展前景。

陈雨露校长结合自己的学习心得,谈了学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的体会。他指出,习近平总书记系列重要讲话闪烁着厚重的唯物主义历史观,体现了对古今中外千年历史兴衰和世界社会主义五百年兴衰、中国共产党90多年奋斗规律的科学把握,体现了改革开放的方法论,展现了新一届中央领导集体把握主要矛盾、攻坚克难的勇气和能力,增强了全国全党的凝聚力和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。陈雨露校长强调,要发挥学校的学科优势,加强对十八届三中全会和习近平系列讲话精神的学习、宣传、研究和贯彻,发挥示范引领的作用。

靳诺书记在总结讲话中指出,2014年上班第一天学校党委组织中心组学习扩大会议,充分表明对学习贯彻十八届三中全会和习近平系列讲话精神的高度重视。学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神是当前和今后一个时期学校最重要的政治任务。她对全校开展学习宣传贯彻工作提出了要求:

一要高度重视。要通过举办研讨班、培训班、学习班等多种途径,抓好各级党组织和党员干部的学习培训。

二要把握精髓。要准确把握十八届三中全会所贯穿的改革创新精神,准确把握习近平总书记系列讲话所贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。

三要推动工作。要结合学校人才培养、决策咨询、创新理论等工作,把学习宣传贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神与学习贯彻第二十二次全国高校党的建设工作会议精神结合起来,与深化学校各项改革发展事业结合起来,全面推进学校各项事业的发展。

 

分享到: