新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
【光阴人大】理学院女生节:发现身边的美好
2014-01-06 09:01:39
20,055 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第15期为您推出中国人民大学理学院女生节的故事。

2

“我常常感激的,并非是在我最好的年华里,有你们的出现;而是感谢你们的出现,造就了我最难忘的时光。”

2013年,一张照片,曾经让人们记住了“人大女神”。青春、美丽、健康、向上的形象令人记忆犹新。在男女比例“三七开”的中国人民大学,“男多女少”的理学院可谓物以稀为贵,也具有与众不同的学院特色文化。

2010年起,理学院将每年的11月22日——光棍节过后第一个化单为双的日子确立为女生节,全院上下一起过节,度过温暖寒冬中的美丽日子。

留在青春的情愫,且让照片静静诉说

“Just For You”是今年理学院女生节的主题——理院女生,只为你!比以往更具创意的主题活动是“寻找身边的她”摄影大赛,男生们邀请自己的“那个她”做专属模特,通过镜头,将女生在校园中的美丽定格。在这个画面记录多过于文字的时代,照片串连起了他们珍贵美好的青春生活。

IMG_0869

伫立在图书馆前的女生,沉静美好,她沐浴着从叶片间渗透下来的阳光,远望天空。双手合十,是对生活的感恩?是对未来的祝福?

“我要你知道,无论什么时候,无论你在哪里,这个世界上总会有一个人永远等你。”照片右上角的文字,述说着年轻的誓言。“遇见你之前,我做的那些事都只是机械地把握现在;遇见你之后,我开始认真地规划未来。”这是来自理学院09级学子王哲猛的照片独白。

11

在人生的岔路口,能拥有一份来自校园的信任、真诚的情愫,多么让人羡慕。那些曾一起度过或晨读或刷夜的日子,是将来奋斗路上的难忘回忆。而未来纵有艰难险阻,有一好友能相伴而行,也一定不会寂寞。

这样相伴成长的故事还有很多:镜头前的女主角与镜头后的男主角,一同入学,一同在理学院学习,一起漫步校园;他们一起从事公益服务,走进敬老院看望、照顾老人,一起策划废旧电池环保回收;他们一起参与社会实践,到河南暑期社会考察。快乐的时候一起分享,悲伤的时候一起分担……一起成长,一起进步,简单的故事拥有简单的快乐。

一张张照片留下的不仅仅是回忆,更是在女生节、在理学院、在人民大学收获的美好友谊与感动。

IMG_0892

每美不同,还有这样的你

“寻找身边的她”,也是寻找身边的你,更为了寻找身边的美。爱校园,惜时光,结伴前行。今年共有19位理学院学生报名参加了女生节摄影活动,从图书馆到教二草坪,从西门银杏大道到一勺池畔,校园的每一个角落都留下了他们的足迹。“我用相机将每一个瞬间定格,让模特的微笑与美丽的背景成为永恒,让照片为我们记录下这难忘的回忆。”照片拍摄者王斌如是说。

如果就此把理学院女生节的摄影活动,只看作是“校园爱情”表白窗口的话,那你就错了,我们“身边”还有这样的“她”……

“悦读会”是理学院举办多年的传统活动,每个隔周周三的中午,它都会如期而至。一杯茶,几本书,主讲人与大家分享阅读的感悟,还常常有老师来参加或点评。在氤氲的书香中品味午后的惬意,文理碰撞的思想火花四溢,人文气息也在理学院渐浓渐醇。

朱梓毓,是本学期第三期悦读会的主讲人,为同学们分享了美国作家米奇·阿尔博姆的作品《你在天堂里遇见的五个人》。“师姐清新自然又深情的分享,让我们体会到平凡人对于生命价值的重新认识,对于爱的重新感悟。她特有的理科分析式的思维方式更是让我感到理性思维的魅力和文理共同熏陶出的独特底蕴。”参加悦读会的2013级学生代金豪为朱梓毓师姐拍下了这张照片,“希望她女生节快乐,希望理院悦读会一直办下去,也希望热爱书籍热爱知识的火光生生不息。”

22

青春的礼物,“镖镖必达”

2011年的女生节当晚,理学院男生聚集在知行四楼楼下,手捧烛火,高喊着同班女生的名字,唱起一首首歌曲,并送上贴心的礼物。理院的男生们用这样一种简单却浪漫的方式表达了他们对女生们的祝福和关爱。

2012年的女生节,满载爱心的明信片和男生们精心准备的礼物,通过抽取的方式,抵达一个个理学院女生手中。

IMG_0825

而今年的女生节献礼活动则采取令人耳目一新的形式:“当飞镖遇见气球”,收到什么样的礼物和祝福,让缘分决定。11月22日当天中午,理院学子齐聚理工楼前,兴奋、羞涩、惊喜……不论女生们是何种表情,都洋溢着幸福的氛围。将一份份温馨的祝福与礼物好好收起,把来自身边的温暖和感动静静沉入心底;而男生在这一过程中也体验着“爱的给予”所带来的幸福。此时的理学院更具一种家的味道。

女生节作为高校发展过程中极具代表性和趣味性的文化活动之一,是大学教育给与学生的、除了具体知识之外的人文素质方面的培养。关爱女生,尊重女性,女生节也由最初的庆祝活动慢慢衍变为具有人文关怀特色的校园文化。理学院别出心裁的女生节活动在传递爱与温暖的同时,鼓励着更多的大学女生关注自身道德修养和文化内涵,帮助女生正确地看待和审视自己,引导她们从容自信地走上未来之路。

IMG_0903

今年的女生节活动结束了,但理学院的梦还在继续。“我的心仿佛微微但有力的一震,世界忽然在这一刻如此令人动容,因为我拾到了世间最温暖的一景。”这便是大学文化的温暖与力量,生命力与创造力正在萌发。

《光阴人大》专题第15期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:金   妍

文    章:记   者  石昭慧  理学院

图    片:理学院 网络新闻社

分享到: