新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
文学院阎连科教授被评为“影响中国2013年度文化人物”
2014-01-09 11:24:53
21,623 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

近日,由《中国新闻周刊》评选的“影响中国2013年度人物”榜单在京揭晓。中国人民大学文学院阎连科教授获得“影响中国2013年度文化人物”殊荣。

阎连科

杨扬、任志强、浦志强、孙陶然、万隆、王行娟、张培萌、许晴、薛其坤等人分获其他不同领域“影响中国2013年度人物”。

本次活动由中国新闻社、《中国新闻周刊》主办,旨在梳理2013年以来对推动中国社会发展和进步做出杰出贡献的个人或组织,经过网络提名和活动评选委员会的综合评选产生候选人,并通过中国新闻周刊网、官方微博、官方微信、app客户端等进行投票,最终评选出获奖人物。

阎连科教授获奖理由如下:作为中国本土作家,他用极端的想象和神迹般的细节,写出了中国30年来社会现实的突进与人性的裂变。他的作品直面当下,以悲悯的笔调描摹社会的无奈与困境;他是继鲁迅之后,再度用文学作品对中国农民劣根性进行深刻揭露和批判的作家。他的作品,透着史诗般的野心和乌托邦式的理想主义情结。他在小说中践行了自己的“神实主义”,他用真切的细节,荒唐的情节,滑稽的色彩构建了一个超现实的荒诞世界,正如其所言:“并非我的作品荒诞,而是生活本身荒诞。”

2013年可以称得上是“阎连科文学创作主题年”。在这一年,阎连科教授最新长篇小说《炸裂志》出版,这是一部“神实主义”力作,首版在短时间内便销售一空;先后获得英国“布克国际奖”提名以及马来西亚第十二届最高华人文学奖(“花踪世界华文文学奖”); 3月至4月间,他在哈佛大学、耶鲁大学、杜克大学、伯克利大学等北美10所高校作了有关文学创作的巡回演讲,这些高校相继举办了有关阎连科文学创作的主题活动,学界反响强烈;10月,台湾地区举办了“世界华文小说艺术国际学术研讨会——以阎连科小说作品为例”。来自美国、瑞典、西班牙、法国、意大利以及中国大陆与港台地区的二十余名作家、学者和翻译家出席了会议,他们一致认为其近年的文学创作探索给世界文坛带来了饶有意味的启示。

阎连科,1958年8月生于河南嵩县,现为中国作家协会全国委员会委员、一级作家。2009年2月正式调入中国人民大学文学院工作。曾先后获第一、二届鲁迅文学奖,第三届老舍文学奖和其他国内外文学奖项20余次。其作品被译为法、英、德、日、韩、越、意大利、荷兰、挪威、以色列、西班牙、塞尔维亚等20种语言,在20多个国家和地区出版。主要代表性作品有:长篇小说《情感狱》、《日光流年》、《坚硬如水》、《受活》、《丁庄梦》、《风雅颂》、《四书》、《炸裂志》等,中、短篇小说集《年月日》、《黄金洞》、《耙耧天歌》、《朝着东南走》等。

相关链接:

[中国新闻社]《中国新闻周刊》“影响中国2013年度人物”揭晓

[新浪]影响中国2013年度人物专题网页

[人大新闻网]阎连科教授获马来西亚最高华人文学奖

分享到: