新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学长江学者讲座教授朱力行获2013年度国家自然科学奖二等奖
2014-01-13 09:01:14
16,806 次浏览
来源:统计学院
编辑:天武

2013年度国家科学技术奖励大会于2014年1月10日召开,中国人民大学统计学院2004-2007年度的长江学者讲座教授、现兼职中国人民大学讲座教授朱力行作为唯一完成人的项目“回归中的模型检验与降维”获得国家自然科学奖二等奖。

001

国家自然科学奖奖励在数学、物理、化学、天文学、地球科学、生命科学等基础研究和信息、材料、工程技术等领域的应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的我国公民。该奖项是国家级奖励,授奖项目代表中国科学技术水平,因此要求获奖成果一般应具有世界先进水平或达到世界水平。在评定标准上,国家自然科学奖二等奖获奖成果须在科学上取得重要进展,学术上为国际先进水平,并为学术界所公认和引用,推动了本学科或者其分支学科的发展,或者对经济建设、社会发展有较大影响。

回归模型分析是最基本的统计工具之一,是统计领域的一个重要研究方向。朱力行教授在该研究方向有突出贡献,特别是他在模型检验和降维技术这两个基本问题的研究成果相当深入。关于模型检验的问题,朱力行教授与合作者实质上首次引进鞅变换来构造全局光滑检验,此类方法论成为文献中的两类主要方法论之一。相关文献中有三个是以他与合作者姓名命名的检验。对于降维技术问题,朱力行教授与合作者证明了在响应变量为连续的情况下,切片平均方差估计不可能具有渐进正态性,表明这个估计在总体水平上和样本水平上的性质非常不同,这个结果使得同行们认识到已有的方法都不可能得到切片数的最优选择;推广了已有的切片逆回归方法,这是自1995年以来的最好结果,被认为是构建一般维数检验的基石;实质上首先提出了相合的确定维数的方法。

朱力行教授的成果除了在统计学领域,在其他研究领域也得到应用,计量经济学学者把他们的成果作为重要的参考文献;在基础理论方面的成果也为他赢得了德国洪堡研究奖,美国数理统计学会、美国统计协会Fellow等国际性荣誉。

朱力行教授现任香港浸会大学数学系系主任,讲座教授,2004年到2007年成为中国人民大学第一批长江学者讲座教授之一,此后一直担任统计学科中国人民大学讲座教授,为中国人民大学统计学科建设和统计学院的发展做出了重要贡献。

分享到: