新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“精细化标兵”王祚荣:食堂主任变身“微博达人”
2014-01-13 09:01:49
4,822 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第16期为您推出中国人民大学后勤保障系统精细化管理试点工作标兵王祚荣的故事。

祚荣中

1月6日,在中国人民大学后勤保障系统精细化管理试点工作中期总结会上,被学生亲切称为“微博主任”的中区食堂管理服务中心主任王祚荣被评为“中国人民大学后勤保障系统精细化管理试点工作标兵”。

“食堂主任开微博”是学校后勤保障系统精细化管理试点工作中的一项内容。为了更好地落实“精细化管理、人性化服务”理念,2013年后勤集团开通了 新浪官方微博“温馨人大”,倾听师生呼声。集团各部门相关负责人也相继开通了个人实名认证微博,王祚荣便是其中一员。实名微博“祚荣”每天发布食堂相关的 最新信息,与师生及时积极互动,帮助解决人大师生“舌尖上的问题”,受到了学生的追捧。

让人安心的“微博主任”

“XXX,你的一卡通被同学捡到,交到中区食堂一层刷卡的地方了,快来认领吧。”

5

这样的失物招领信息常常能在“祚荣”的微博上看到。“‘微博主任’会随时发布食堂员工捡到的手机、校园卡等物品,来中区食堂吃饭的老师同学不担心丢 东西。”王祚荣说,他会随时将通过员工、食堂回音壁、小黑板、微博等平台获取的信息发布在自己的微博中,并与校内温馨人大、平安人大等微博账号互相转发, 方便失主尽快认领。

师生们丢了东西,王祚荣比谁都着急。除了第一时间发布寻物启事、失物招领的微博,他总是在想如何才能减少就餐师生物品丢失的问题。经过认真观察,王 祚荣发现“同学们丢卡的一个最主要原因就是将盘子和卡一起放在桌上,吃完后端走盘子卡就留在桌子上了,大家如果养成及时收好卡的习惯,可能丢卡的情况就会 少些。”

如今王祚荣被学生叫作“微博主任”,他的微博内容包括新设菜品征求意见、就餐文明提示、食堂运营时间变更等。针对有些学生提出“汤料是否有假”“食 用油质量是否合格”的疑问,王祚荣及时在微博里晒出了制作工艺,并发布材料渠道、来源。关于有学生反映的食堂菜价稍贵的问题,王祚荣表示,食堂的基本大伙 餐厅菜价均严格按比例执行,定价、调价机制也很严格。

微博纳谏,满足师生需求

冬至前夕,中区食堂在午餐晚餐期间售卖水饺,二层大馅水饺也增加了供应量。王祚荣即时在微博发布了欢迎品尝的公告,吸引不少学生赶来尝鲜。“通过微博吆喝新推出的菜品,不仅能够优化宣传的效果,有利于新菜的迅速推广,还能增强师生的期待感。”王祚荣说。

秋季开学后,一位重庆籍学生在微博留言表示想吃家乡的“重庆小面”。王祚荣看到后跟厨师长商量,确认食堂的食材可以满足,立即回复该学生“可以有”。之后,王祚荣多次听取这位学生的意见,改进制作工艺,确保口味正宗,如今,“重庆小面”已经在中区食堂亮相。

2

有同学在微博中反映麻辣香锅和饺子有消费起点,不够人性化,王祚荣看到后与食堂工作人员进行了沟通,食堂也及时调整麻辣香锅起步价降到8元。“只要同学们有需要,有愿望,都会记录下来,综合考虑并在食堂改造时参考,尽量满足同学们的愿望。”

面对一些突发情况,王祚荣也会及时通报,打消同学们的疑虑。11月15日傍晚中区食堂突然停电,他当晚便在微博中发布消息回应,“今晚食堂突然停电 系故障跳闸,不过餐厅的应急照明灯随即开启,餐卡系统不间断电源保证了餐卡机正常运行。学生们素质很高,突然断电后餐厅秩序井然,所有工作人员也始终坚守 岗位,很多学生用手机灯光买菜刷卡。经紧急修复,很快恢复了正常供电。”

王祚荣认为,通过微博平台,食堂与师生之间实现了及时的信息反馈和回应,能够切实解决同学们的问题。

3

用微博传递团队正能量

一位买鸡排的同学发布微博说因鸡排糊了,刷卡人员提出帮忙更换,在没菜的情况下只刷了一半的价钱,让他倍感温暖。王祚荣看到后,告诉他刷卡人员是中 区食堂前厅经理,并对该同学的鼓励表示感谢。而对于90后学生留言大呼“做煎饼果子的大叔我爱你”,他也会俏皮地回复“我转告他”。

在王祚荣看来,这样的沟通有利于提高员工的积极性。食堂工作虽然不复杂,但绝不简单。从厨师、前厅经理、清洁人员,再到就餐师生,甚至校外就餐人 员,协调好这样一个庞大群体的关系实属不易。微博的及时互动性给王祚荣的工作带来了很大便利,食堂主任的小小微博发挥了团队建设的大作用,真正促进了食堂 与同学之间和睦关系的良性循环。“我愿意传递这样的正能量”,王祚荣说。

中区食堂每天人流量大,关于如何有序就餐,王祚荣提出了几点建议。在就餐时间上,可以选择错峰就餐以节省时间,提高效率,维持秩序;尽量不要将卡借 给外来人员,以保证自己的财产安全和食堂的有序运营。他还预告说,中区食堂将在这学期末或下学期初推出诚信刷卡服务,即通过登记方式解决同学们因卡里余额 不足而带来的麻烦。

1

“只要师生需要,我愿意成为服务师生的‘微博达人’。”王祚荣说,微博上的内容更新都是自己的“分内事儿”,他愿意花时间整理分析同学们的意见和建 议,并及时处理和反馈。为了让师生信任自己的微博,他在2013年4月专门申请了“加V”的实名认证。“我们的工作中还有很多方面与师生的期待有差距。今 后,中区食堂将继续努力服务,提升师生满意度。”

《光阴人大》专题第16期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:刘丹怡

文    章:校报记者 杨默  学生记者 刘雅文

图    片:图片与视频中心 袁源

分享到: