新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
深圳研究院举办2014互联网金融研讨会 探讨众筹行业发展前景
2014-01-15 15:25:10
6,136 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:天武

1月8日,由中国人民大学深圳研究院主办、深圳国富投融网承办的2014年“互联网金融研讨会-众投专场”在深圳南山区金融基地举行。深圳市金融办、深圳市南山区经济促进局、中国人民大学深圳研究院、招商局科技集团、达晨创投、五岳资本、创东方、平安银行、东莞银行等100余名金融界精英齐聚一堂,共同探讨国内众筹行业面临的机遇和挑战。

中国人民大学深圳研究院联合国富投融网及多家金融机构负责人共同启动了“互联网金融实验室”,并举行了首期发起人单位招募以及主投机构意向签约仪式。

1

互联网金融试验室的建立,旨在建设一个全新的互联网金融孵化器,打造金融创新工程产学研项目孵化平台,培养互联网与金融的复合型人才。

中国人民大学深圳研究院常务副院长陈建教授在会上作了题为“众筹融资的政策法律发展以及社会使命”的主题演讲。他指出:“随着互联网技术的普及发展,互联网金融在全球已经取得了蓬勃的发展。众筹融资是互联网金融的一种崭新模式,这种模式为我国的金融改革提供了新的思路,通过互联网金融为中小企业打开新的融资渠道,为民众普通投资提供了新渠道。随着我国金融法律的逐步完善,众筹融资模式在将来一定大有可为。”

达晨创投合伙人梁国智先生分析了国内外众筹发展趋势。他认为互联网金融投资主要集中在早中期,目前互联网金融还处于起步阶段,社会预期低,但弹性大。随着机构投资者的介入,众筹将逐步实现正规化,势必为未来众筹融资交易规模的提升提供重要助力。

创东方合伙人潘锦先生从创投公司的角度阐述了在互联网金融的大潮中,众多创投公司获得了更多的机遇,其核心业务将会在互联网金融领域愈发闪亮。

国富投融网副总裁发表了“创业投资迎来众筹时代”的演讲。他指出,随着国内科技创新的加快以及新三板、移动互联的崛起,风险投资拥有巨大的成长机会。随着国富投融网的主跟投的出现,普通投资人也可以通过众筹的方式进行风险投资。谈到主跟投的优势,他认为国富投融网的主跟投对于基金而言省去了募集资金的时间,放大了资金的作用,基金投资能力可放大5到10倍,基金公司的资金使用效率大大提升,同时分散投资减少了投资风险;对企业方而言,主跟投创新的融资模式,可以减少企业方和投资方的沟通环节,实现快速融资。

主讲嘉宾的演讲引发了众多创投机构的共鸣,参会嘉宾纷纷针对众筹业务可能发生的各种问题以及解决方案进行了讨论交流。

研讨会即将结束之际,参会嘉宾一起为即将于今年5月份举办的互联网金融千人大会举行了启动仪式。

分享到: