新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[解放日报]这一年,我参加的中纪委座谈会——专访中国人民大学教授周淑真
2014-01-15 17:01:18
5,244 次浏览
来源:解放日报
编辑:人大新闻网

m_718966

2012年 11月 30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在北京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。

新华社记者 李涛 摄

本报首席记者 梁建刚

过去的一年,周淑真感到了一种学者特有的满足。

作为研究反腐问题多年的专家,2009年起,周淑真曾多次参加中纪委座谈会。但印象极其深刻的,还是2012年11月30日王岐山上任后的那一次。似乎正是从那个会开始,有些事变得不一样了。

回头再看,周淑真在会上提出的4点建议,如今都已变现或正在成为现实,这让她很是满意,“我就是说了真话、大实话”。

转变就从这次会开始

那次座谈会,是在2012年11月30日上午9点准时开始的。

此前半月,十八大刚刚闭幕,王岐山接任新一届中纪委书记;会前一天,习近平总书记在参观“复兴之路”展览后,做出了“中国梦”的阐述。

此前参加过3次中纪委专家座谈会的中国人民大学教授周淑真,曾作为北京市政协常委,在王岐山任北京市长时,听过他现场讲话。在她的印象里,王岐山是个干实事的人,不搞花架子,“不是你说完了,他最后表个态、念个稿”。

所以,在会前一周接到电话通知后,朋友提醒她,周淑真除了准备一个3000字、12分钟的稿子外,还做了点发言准备,也试探问了下中纪委这次会的风格。对方也是一头雾水:“书记初来,第一次主持会议,什么风格我们也不知道。”

果然,当第一位专家刚说“尊敬的王书记”时,王岐山立即打断了。“他当时很干脆,要求尽量少用讲话稿,更多提观点,稿子他都看过,能不读就不读,要言简意赅,把重点说出来,空出来的时间互动”,并提醒大家“说长话容易,说短话不容易”,要提高会议效率。

王岐山还特意提到前一天习近平总书记的 “中国梦”讲话。王岐山表示,习总书记的讲话,就很平实,“我们要改变会风,就从这一次开始”。

就这样,座谈会开始渐渐有了点“争鸣”的味道。争论一是反腐败到底是一项长期持久战工作,还是要搞攻坚战,快速遏制腐败势头;争论二是官员财产公开制度,应逐渐推行,还是“一刀切”。

临散会,王岐山还强调了一句,“参加我的会,不能念稿,要深刻思考”。

会后一月余,王岐山在2013年初开始提出“当前以治标为主”的反腐思路。一年间,我国反腐新格局渐渐成型。

“以前也不是没有认真反腐,但真正意识到这个问题的严重性,并付诸于切实行动,一个问题一个问题、一个人一个人处理,还是从十八大后开始的。”周淑真说。

这样的局面,不仅有着社会历史发展到现阶段的必然,更与新的党中央的魄力、决心和能力分不开,“做事当然不完全是个人的作用,但一定会有人的因素。王岐山就是个样板”。

四条建议都落地了

作为长期研究政党政治、比较政治的学者,周淑真对腐败问题的研究,借鉴了许多国家政党政治中的长处优点。在那次座谈会上,她直接对王岐山做了表述。

“我提的第一个问题,其实是广大群众的政治参与度问题。”周淑真回忆,“我们原来不具备这样的条件,但现在谁都可以随时拍,随时上网,这就能够形成全民反腐局面。”

虽然难免有个人情绪或差错、以偏概全,但就具体事实而言,周淑真认为:“不论是谁举报,只要是事实,能不能采纳就是管理者的问题,应当充分研究如何善用网络。”

当时刚发生重庆雷政富、“表叔”杨达才事件,雷政富从被检举到停职不过66小时,网友赞为“火箭速度”。周淑真表示,政府这样的态度才是对的,“以前出了事总是否认,现在有了进步。王岐山听了不断点头”。

这也衍生出制度执行力度问题,“所有政策关键在执行,首要就在人。

2013年9月2日,中纪委监察部网站正式上线,集中力量处理群众举报,并开设曝光台专窗,这些尤其令周淑真认同。

周淑真的另一个建议,也是座谈会上的争锋之一,“如何预防腐败,关口前移,源头治理”。这直接涉及官员财产公开申报制。

“关口前移、源头治理已被世界多国证明,虽然各国文化不同、不能直接平移,但无疑应借鉴,关键只是如何操作。”周淑真说。

有学者认为应全方位公开,周淑真觉得“一刀切”有困难,建议“新人新办法,老人老办法”:对新任命的,到了新的工作岗位的,都要公开,换了新岗位的也要公开,关键是看其在职位上财产究竟有多少增加。“也就是说,判断其是否以权谋私了。对之前的问题,可以采取汇报备案,一旦出了问题,没事前备案的从重处罚。”

“纵观全世界各国的腐败问题,尤其是公共领域的腐败,无不是由个人失职导致的失败,并从中得出建章立制、制度衔接的迫切性。”周淑真说,“最终要将各种制度和规范编制成网成笼,将权力关进去,确定一份权力清单,不能无限度放大权力。”

一年后再看,中纪委监察部网站已引起广泛重视,仅曝光台至2013年底已实名通报曝光517件各地区部门违反“八项规定”的典型案例;反腐执法力度持续加强,2013年初步核实处置反映问题线索19.7万件,立案17.2万件,结案17.3万件,给予党纪政纪处分18.2万人。《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》出台、官员财产申报等诸多制度已进入试点或开始考量。

“有人问我,你去年提的建议都逐渐变现了,什么感觉?其实我只是讲了一些真话、大实话,这样的结果只是让我更有了可期之处。”周淑真说。

权力如何关进笼子

“过去有种说法,我们党自身的权力,好像在大街上睡着了。在大街上,大家都看得到,但就是睡着了。”作为学者,周淑真迫切期待着改变,并思考着路线图。

比如立法与歼灭战之间的关系。“立法当然好,但应当看到,我们之前不是没有法律,更多问题在于执行、监督。所以,立法不能着急,应当更切合实际,到一个阶段解决一个阶段的问题。”在周淑真看来,当前腐败之风甚嚣尘上,群众不满,因此王岐山才有了“治标与治本的关系”判断,当前以治标为主,虽是权宜之计,但相当重要,“首先要恢复党和政府的公信力,刹住腐败之风,全社会形成共同反腐,赢得群众信任,可能更加重要”。

周淑真记得,座谈会讨论结束后,王岐山还向大家推荐了一本书:《旧制度与大革命》。“社会的风气很重要。现在的做法若能坚持数年,腐败无处遁形,后续立法才能更加稳当,也才有了执行可能。”周淑真说,近期连续写了《权力制约与权力监督的科学内涵》等几篇文章,如再举行座谈会,她很想谈谈有关新政治观的问题,核心是政党政治理念的变革,比如,如何形成科学有效的权力制约与协调机制,“所谓科学有效,是指权力的配置、上下级关系、同级关系等相互之间应该分权,应该相互制约,但相互之间又应该有协调,不是无边界地行使权力。这应是下一步方向。

原文链接:

[解放日报]这一年,我参加的中纪委座谈会——专访中国人民大学教授周淑真

分享到: