新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2013年教代会、工会总结表彰会召开
2014-01-16 16:00:04
9,266 次浏览
来源:文/校工会 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

1月14日上午,中国人民大学2013年教代会、工会总结表彰会在国学馆报告厅举行。校长陈雨露,校党委副书记、校工会主席马俊杰,校教代会主席团副主席、经济学院胡乃武教授出席总结表彰会。教代会主席团成员、校工会委员、各分会主席、各分会委员以及各院系各单位分管工会工作的党政领导和第一届青年管理干部岗位技能大赛获奖代表、人大健康之星获奖代表共200余人参加了会议。总结表彰会由校工会常务副主席孙华玲主持。

D16T7531

本次教代会、工会总结表彰会改变会议形式,利用三个视频短片将教代会、工会全年工作及重点活动进行了梳理,结构清晰、内容翔实、重点突出、形式新颖。其中穿插了三个颁奖环节,分别对校级先进分工会、优秀工会工作者、工会积极分子,人大健康之星获奖代表,青年管理干部岗位技能大赛获奖代表进行了表彰。今年的总结表彰会俭朴、热烈、高效,用教职工平时参与教代会、工会活动的影像资料来展示总结,让教职工们更容易理解和接受,拉近了工会与普通教职工的距离。

1

会上,陈雨露校长,马俊杰副书记为获得评北京市先进职工小家称号的法学院分会、图书馆分会颁发了奖牌。

马俊杰副书记对一年来教代会、工会的工作进行了肯定,对获奖人员表示了祝贺,他指出工会工作就是群众工作,群众工作的最大特点就是要“大事依靠大家”,学校发展中的大事、涉及教职工切实利益的大事都需要广大的教职工积极参与进来。作为联系广大教职工的桥梁纽带,工会组织就是要在这方面多做贡献,通过教职工代表大会这一民主管理的形式,把广大教职工的力量凝聚起来,把民主落到实处,让教职工得到实惠。

D16T7520

随后,陈雨露校长对学校教代会、工会工作取得的可喜成绩表示祝贺。他指出,学校教代会、工会在学校党委的领导下,在2013年开启了一个新的发展时期,各项事业取得了突出成效,为服务广大教职工做出了积极的贡献。同时,陈雨露校长对教代会、工会工作提出了新期望。他强调2013年是我国工会事业发展进程中极其重要的一年,习近平总书记两次就工会工作发表了朴素深刻而又意味深长的重要讲话,并亲切地将工会定义为职工之家,将工会工作者定义为“娘家人”。人民大学的工会组织要坚决贯彻执行习近平总书记重要讲话精神,围绕学校的核心工作和战略重点,入主流,发挥重要作用。尤其作为教育部核准公布大学章程的首批高校,我们要以落实好大学章程为契机,在探索具有人大特色的现代大学制度上发力,发挥好教代会这一良好的民主管理形式,充分依靠教代会,广泛听取意见,让广大教职工广泛参与到学校发展的各项事业中来。

D16T7537

陈雨露校长提到,制度可以推动发展,制度建设可以保证学校的事业持续繁荣,在推进学校治理体系和治理能力的现代化过程中,要通过民主管理的方式扎实地为学校各项事业的发展定制度、打基础,而且在制度建设的过程中,要充分依靠教代会,并听取广大教职工的意见。最后,陈雨露校长希望教代会代表和基层工会工作者们要积极融入学校发展的主流,切实发挥主力军作用,在学校事业的发展过程中取得更大的成绩。

2013年,在全校各级工会组织的共同努力下,中国人民大学工会工作荣获北京市教育系统2013年综合考评奖、特色工作奖。中国人民大学财政金融学院货币金融系获评全国工人先锋号,法学院分会、图书馆分会获评北京市先进职工之家。

分享到: