新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学领导班子调整 张建明任常务副书记 王利明任常务副校长
2014-01-16 16:24:06
45,108 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

1月15日下午,中国人民大学召开教师干部大会,宣布教育部党组、教育部关于学校领导职务任免的通知。张建明任中国人民大学党委常务副书记,王利明任常务副校长。因年龄原因,牛维麟不再担任中国人民大学党委常务副书记兼纪委书记,冯惠玲不再担任常务副校长。

985A9166

中国人民大学党委书记靳诺宣读了《中共教育部党组关于张建明牛维麟等同志职务任免的通知》和《教育部关于王利明冯惠玲等职务任免的通知》。

校长陈雨露主持会议。全体校领导、校长助理、学校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、民主党派负责人、无党派代表人士、教代会主席团成员、校学术委员会正副主任和正副秘书长、校学位评定委员会正副主席和各分会负责人、二级以上教授、全体中层干部参加会议。

靳诺书记指出,中国人民大学领导班子调整是上级结合中国人民大学实际,经过通盘考虑,反复酝酿,考察了解和慎重研究作出的,是学校领导班子换届过程中的正常人事调整,实现了领导干部“有进有出”,体现了党的十八大以来中央关于组织干部工作的新精神。靳诺书记代表学校领导班子表示完全拥护教育部的决定,把思想统一到上级的决定精神上来。

1

靳诺书记代表学校领导班子和全体师生员工向退出领导岗位的牛维麟、冯惠玲两位同志致以衷心感谢和崇高敬意。她指出,牛维麟同志从2000年10月起调任学校领导,在中国人民大学辛勤工作了13个年头,在分管的各个领域都取得了明显成果,为学校在新世纪的跨越式发展做出了重要贡献,在师生中树立了很高的威望。冯惠玲同志是中国人民大学培养的,从学生、教师成长起来的重要学术带头人和优秀领导干部,在学校发展的关键时期作出了突出贡献,以个人的感召力和影响力凝聚鼓舞了全校的干部群众,得到了大家的一致尊重。

靳诺书记介绍了张建明、王利明同志的基本情况,代表学校领导班子和全校师生员工表示欢迎,希望他们不负众望、不辱使命,与班子成员同力配合,团结广大师生员工,再接再厉,推动学校事业再上新台阶。

靳诺书记指出,学校领导班子调整的决定体现了党中央、国务院,教育部和北京市对于中国人民大学的关心和支持,为学校的科学发展注入了新的动力。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了新的部署,中国人民大学必将在教育综合改革中承担起更重要的职责和使命。学校领导班子成员要以大学章程实施为契机,坚持“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”,齐心协力,相互支持,密切配合,依靠广大教职员工,立足学校的传统和基础,凝聚大家的智慧和力量,承前启后,继往开来,以更加广阔的视野,更加开放的姿态,更加执着的精神,努力为创建“人民满意、世界一流”大学而不懈奋斗。

牛维麟、冯惠玲发言对学校和全体师生员工长期以来对自己的培养、信任、支持表示感谢。他们表达了为做一名“无愧于人民大学的人大人”而尽心尽力、无怨无悔的信念,并祝福人民大学越办越好。

2

3

张建明常务副书记、王利明常务副校长兼副书记在发言中表示,在新的岗位上要继续坚持坚定的政治方向,弘扬学校的光荣传统,时刻把学校和师生员工的利益放在心上,廉洁奉公、忠诚履职,虚心学习、扎实工作,为学校的发展建设作出努力。

4

5

陈雨露校长表示,完全拥护、坚决落实上级的决定,并对牛维麟、冯惠玲同志表示敬意和感谢,对张建明、王利明同志表示欢迎和祝贺。

6

陈雨露校长说,学校领导班子将团结一心、锐意进取,带领广大师生员工,守护大学精神,探索完善中国特色现代大学制度,传承、发展、创新学校优秀的文化内涵和精神特质,理顺学校内部治理结构,推进管理体制改革,构建社会与大学的良性互动关系,促进学术发展繁荣,努力培养更多杰出的优秀人才,加快“人民满意、世界一流”大学的建设进程。

 

张建明同志简历:

张建明,男,1957年出生于上海,中共党员。1982年——1989年就读于中国人民大学,获哲学学士和社会学硕士学位。本科和研究生期间,曾任校学生会主席、北京市学联主席、北京市青联副主席等。1989年留校工作,历任校党委宣传部副部长、社会学系副主任、系党总支书记、校党委组织部部长,1997年——2003年任中国人民大学党委副书记。2003年任北京市委教育工作委员会常务副书记。2009年任北京市委副秘书长。2014年1月任中国人民大学党委常务副书记。

王利明同志简历:

王利明,男,1960年2月生于湖北仙桃,中共党员,教授,博士生导师。1981年毕业于湖北财经学院,1984年于中国人民大学获法学硕士学位并留校任教,1990年于中国人民大学获法学博士学位。1988年晋升为副教授,1992年晋升为教授。曾任中国人民大学法学院副院长(法律系副主任)、院长,2008年12月起任中国人民大学党委副书记兼副校长,2014年1月任中国人民大学常务副校长兼副书记。

分享到: