新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
《清史研究》入选“2013中国国际影响力优秀学术期刊”
2014-01-17 15:20:12
6,102 次浏览
来源:清史研究所
编辑:裴诺

近日,由中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、清华大学图书馆、中国科学文献评价研究中心完成的“2013中国国际影响力优秀学术期刊”正式公布名单,中国人民大学清史研究所主办的学术期刊《清史研究》首次入选。

该评价中心采用的“期刊国际影响力指数”分科技、人文社科两个序列对我国学术期刊进行了排序,根据该指数分值按TOP 5%选出“2013年中国最具国际影响力学术期刊”,按TOP5%~10%选出“2013年中国国际影响力优秀学术期刊”,其中科技类各175种,社科类各56种,统称“中国国际影响力TOP学术期刊”。除《清史研究》外,史学类刊物还有《历史研究》、《近代史研究》、《中国史研究》等。

参与此次报告撰写的研究人员对WOS(美国汤森-路透公司科学引文数据库总称,包括SCI、SSCI、A&HCI)的 国际期刊与此次入选名单的中国期刊进行了统一排序发现,不少非SCI和SSCI期刊的国际影响力,已能比肩和超过SCI和SSCI收录的众多国际期刊。这 意味着,中国学术期刊正积极跻身国际品牌阵营,包括中文期刊的不少国内期刊已具有了高于某些SCI、SSCI期刊的国际影响力。

近年来,《清史研究》通过一系列推进国际化的改革举措,国际影响力显著增强。2013年,该刊入选“最受海外机构用户青睐的中国期刊海外发行排行”,与全球最大的学术期刊数据供应商——EBSCO数据库达成正式合作协议。在年底国家哲学社会科学办公室对国家社科基金资助的200家期刊考核中,《清史研究》是史学类唯一被考评优秀的刊物。

另据南京大学中国社会科学研究评价中心的消息,除《清史研究》继续被收录为CSSCI来源期刊外,由清史研究所主办的《新史学》集刊首次申请也被正式列入CSSCI2014-2015年来源集刊,同时被列入的还有《唐研究》、《北大史学》、《中国社会历史评论》、《历史地理》、《历史文献研究》等15种史学集刊。

分享到: