新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国家社科基金重大项目“国家数字档案资源整合与服务机制研究”开题会召开
2014-01-17 15:48:30
75,077 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:裴诺

1月15日,由中国人民大学信息资源管理学院安小米教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“国家数字档案资源整合与服务机制研究”开题报告会在中国人民大学举行。中国人民大学冯惠玲教授、国家档案局郭嗣平巡视员、首都图书馆倪晓建馆长、清华大学经济管理学院陈国青教授、中国人民大学信息资源管理学院赵国俊教授、《中国档案》主编邓小军、《中国档案报》副主编刘安、《北京档案》总编郭飞、中国人民大学科研处副处长沃晓静等校内外专家,以及项目组全体成员等30余人出席了会议。会议由中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授主持。

X-image001

张斌教授对各位专家的到来表示欢迎,并代表学院对项目组的全体成员表示祝贺,充分肯定了项目组在申报过程中付出的努力。他指出,国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目,项目组要充分发挥跨学科、跨领域、跨部门的协同创新和社会创新研究特色,协同攻关,争取早日产出高水平、高质量、高影响力的研究成果。

项目首席专家安小米教授汇报了本项目的选题背景与意义、总体框架和基本内容、研究思路与基本观点、研究特色与预期目标以及研究方法和研究计划等。她强调,本项目主要以新时期国家数字档案资源管理工作为研究对象,侧重研究国家数字档案资源整合与服务理论框架、协同创新机制、信息基础架构以及绩效评估与持续改进等问题,拟从主体联盟、关系联通、要素连结和过程连贯的多个视角、多个维度、多个层次和多个方面,解答社会转型与数字化转型期国家数字档案资源整合与服务机制构建的重大理论与现实问题。

随后,子课题负责人张斌教授、中国人民大学信息学院左美云教授、清华大学经济管理学院刘红岩教授、国家档案局技术部付华主任分别介绍了四个子课题的概况、研究内容、研究路线及方法、研究计划以及预期成果。

评审专家认真听取了项目组的开题汇报,对项目的总体设计方案和项目实施安排给予了充分的肯定。专家们一致认为,本项目具有重要的理论和实践意义;开题报告思路清晰、论证充分、内容详实,体现了项目组在相关领域的领先性和权威性。此外,与会专家还针对项目的研究重点、实证研究、应用研究和项目组协同工作提出了建设性的意见和建议。

最后,中国人民大学科研处沃晓静副处长做了总结发言。

附:项目简介

经全国哲学社会科学规划领导小组批准,中国人民大学信息资源管理学院安小米教授的投标课题——“国家数字档案资源整合与服务机制研究”被确定为2013年度国家社科基金重大项目(第二批),批准号为13&ZD184。

本项目旨在为了应对人类社会面临的社会转型和数字化转型巨大挑战,促进社会、机构和个人向无纸化办公方式转变,提高工作效率,促进社会进步。项目将国家数字档案资源整合与服务看成国家信息化能力提升的有机组成,积极探索国家数字档案资源整合与服务的国际化最佳实践,旨在为中国特色的国家数字档案资源整合与服务的理论机制、协同创新机制、保障机制和可持续发展机制的构建提供顶层设计和实施对策。借鉴档案多元论、文件连续体理论、文件信息学等国际前沿的档案学理论与方法,与社会信息学和其他相关学科相融合,采用基于复杂系统论的跨学科综合集成研究视角,拟从主体联盟、关系联通、要素连结和过程连贯多个视角、多个维度、多个层次和多个方面,重点研究四个科学问题:社会转型和数字化转型新时代背景带来的档案学理论与实践的适应性问题、国家数字档案资源整合与服务机制形式多样化带来的协同创新机制框架建构复杂性问题,协同创新机制框架实现过程中所需应对的人、过程、技术和数字档案资源连结的信息基础架构不确定性问题,数字档案资源整合与服务信息化项目常规化运行迫切需要解决的长效性问题。

本次国家社科基金重大项目以中国人民大学信息资源管理学院安小米教授为首席专家,并由中国人民大学信息资源管理学院张斌教授、中国人民大学信息学院左美云教授、清华大学刘红岩教授和国家档案局技术部付华主任分别担任子课题负责人,开展跨学科、跨行业、跨部门的协同创新和社会创新研究。

分享到: