新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院与壳牌(中国)举行合作备忘录暨人力资源科研课题成果汇报会
2014-01-17 17:52:59
5,287 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:裴诺

1 月15日,中国人民大学劳动人事学院与壳牌(中国)有限公司合作备忘录暨人力资源课题研究成果汇报会在汇贤大厦举行。此次汇报会的主题是“‘壳’动世界, 从‘人’开始”。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授,壳牌集团全球人力资源副总裁Paul Kane先生,壳牌(中国)有限公司人力资源副总裁王晶女士等参加汇报会并发言。劳动人事学院院长助理周文霞教授、程延园教授、刘松博副教授、李育辉副教授,壳牌(中国)有限公司人力资源系统部门经理,中国人民大学、北京大学、北京交通大学等高校学生150余人参加了此次汇报会。汇报会由人民大学劳动人事学院2010级本科生张昊天主持。

曾湘泉院长代表中国人民大学劳动人事学院致欢迎辞。他回顾了壳牌(中国)有限公司于2012年11月17日与劳动人事学院签署《壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院战略合作备忘录》的情景,介绍了学院教师团队承担壳牌人力资源科研课题并取得的成果。同时,曾湘泉院长介绍了劳动人事学院成立30年来在科学研究、人才培养、社会服务、智库建设、国际交流等方面取得的成绩和未来的“十年腾飞”战略规划。他指出,随着中国改革开放的深入发展和全球化进程的加快,未来急需大量具有国际视野、熟悉国际规则、掌握跨国沟通、胜任跨国管理的中国员工。劳动人事学院将进一步深化与世界一流学术机构、壳牌集团等大型跨国公司开展全面合作、推动跨界交流、加强协同创新,为推动中国企业和员工走向世界,推动跨国企业中国公司的发展提供理论支撑和智力支持。

x-image003

随后,劳动人事学院耿林博士以“中国能源行业劳动力市场供求结构与变化趋势研究”为题,汇报了其承担的壳牌公司课题成果。课题研究发现:1. 我国劳动年龄人口(15-64岁)从2012至2026年缓慢波动上升,2026年至2050年,将快速下降;2. 从2012年至2040年,劳动力供求缺口将逐年扩大;2040年至2050年,劳动力供求缺口将缓慢收窄。这一结果表明,未来中国将出现持续的劳动力短缺现象;3. 从2012年至2050年,石油与天然气开采业,石油加工、炼焦、核燃料加工、以及燃气的生产与供应业的劳动力需求总量比较稳定,呈现开始微弱下降,之后微弱上升的特征;4. 能源、矿产、采掘、冶炼行业CIER指数,以及油、石化、化工行业的CIER指数的预测值都呈现下行趋势,说明未来能源、矿产、采掘、冶炼行业,以及石油、石化、化工行业的劳动力市场紧张程度持续处于下降通道中,就业压力将持续缓解,招聘压力则持续上升。

x-image005

管延军副教授以“中国员工在跨国公司的全球领导力开发:基于壳牌公司的一个实证研究”为题,汇报了其承担的壳牌公司课题,其领导的研究团队采用定性研究与定量研究相结合的方法,系统检验了影响跨国公司中国员工全球领导力的相关因素。通过文献回顾、结构化访谈、量化研究等方法,管延军副教授提出了一个“五因素模型”来描述影响跨国公司员工成长为全球化领导的相关要素,包括“个人背景”、“工作胜任力”、“获取组织支持”、“全球化思维”和“成就动机”。通过对壳牌员工的大规模调研,该研究发现中国员工整体上在“获取组织支持”、“全球化思维”以及“成就动机”方面的能力还有待提高。基于这些研究结果,管延军副教授从跨国公司人力资源管理变革、员工职业生涯自我管理等方面提出了一系列建议,用来指导壳牌等跨国公司采取相应的管理变革措施来应对这些挑战。

x-image007

王晶副总裁在致辞中介绍了壳牌在中国的业务和发展规划,并代表壳牌对劳动人事学院在人力资源方面给予公司的指导和帮助表示感谢,同时就全面加强双方的务实合作提出了希望。

x-image009

汇报会现场,来自壳牌人力资源系统的部门经理就招聘、培训、政策、业务HR、人才管理等实操方面的要点进行了展示,并与现场的专家、大学生进行了互动交流。

随后,壳牌全球人力资源副总裁Paul Kane先生结合自身经历和工作经验,就进入跨国企业工作,大学生需要提前做好哪些准备?跨国企业在招聘大学毕业生时最关注学生的哪些素质?职场新鲜人(大学生)在全球500强企业的职业发展计划与前景等三个方面的话题与现场听众进行了分享,同时与王晶副总裁一起回答了同学们提出的“专业对口”、“职业挫折”、“大数据时代”等问题,受到现场听众的好评。

x-image013

最后,曾湘泉院长对此次汇报会进行了总结。管延军与耿林两位老师分别从宏观和微观的角度对跨国公司壳牌集团的人力资源状况进行了分析,研究结论给人启发。曾湘泉院长结合上世纪90年代以来中国劳动力市场历经的种种变化,指出未来的中国劳动力市场将面临三大常态问题:1.招工难;2.薪酬上涨压力;3.劳动力供需结构矛盾异常突出,培训需求上升。他提醒在座大学生要注重培养个人软技能,以“强烈的成就动机、持续的工作努力、精益求精的态度”实现个人的职业成功。

Paul Kane副总裁和王晶副总裁代表壳牌向劳动人事学院赠送了镌刻着“‘壳’动世界,从‘人’开始”字样的画轴,希望双方合作能不断深化和扩大。

x-image015

壳牌作为世界上最大的国际石油公司和汽车润滑油零售商,2012-2013年位列《财富》世界500强排行榜第一。早在19世纪初,即与中国结缘、积极开展合作。1978年中国改革开放以来,壳牌本着发展业务和培养人才的精神,凭借领先的技术和优质的产品,已成为在中国投资最多的国际能源公司之一,为中国经济社会发展做出了独特的贡献。总部位于北京的壳牌(中国)有限公司为推动和完善公司人力资源管理,于2012年11月17日正式与中国人民大学劳动人事学院签署《壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院战略合作备忘录》,双方规划在学术研究、案例开发与教学、人力资源前景研讨与实践分享、人才培养和培训、实习与就业等范围和领域展开全方位的合作和交流。

分享到: