新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
教育部关工委主任田淑兰来校调研 靳诺书记会见
2014-01-20 10:01:41
12,107 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

1月16日上午,教育部关心下一代工作委员会主任田淑兰一行在中国人民大学调研。中国人民大学党委书记靳诺,校党委副书记、学校关工委主任马俊杰,学校关工委常务副主任陈一兵出席调研座谈会,学校办公室、党委组织部、党委学生工作部、教务处、离退休工作处、校工会、校团委、人大附中等相关职能部门负责人和退休干部代表参加座谈。

985A9404

会上,马俊杰副书记介绍了中国人民大学关工委自1991年成立以来的组织情况和主要工作,重点介绍了学校注重发挥老党员、老教师在理论研究、实践经验等方面的优势,参与青年学生思想道德教育的工作特色,以及在提升教学质量,建设优良校风、教风、学风等方面所发挥的积极作用。同时指出,在2014年及未来工作中,需要进一步加强队伍建设、规章制度建设等各项工作。

985A9391

关工委常务副主任陈一兵表示,人民大学具有做好关工委工作的优势,学校广大离退休老同志具有很高的工作热情,应该充分调动他们的积极性,推动青年学生德育工作更好地开展。

985A9415

北京教育系统关工委常务副主任籍之伟指出,中央和北京市教育系统高度重视关心下一代工作,近年来,各高校关心下一代工作开展得很活跃。首都高校应当遵循教育部党组提出的“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”这24字方针,同时相互借鉴经验和有益做法,真正做好关心下一代工作。

985A9477

商学院退休教授田威、原法学院党委副书记李练红、学生工作部退休副教授赵颖等作了发言,交流了从事大学生德育工作的经验与体会,表达了尽己所能为学校德育工作做出贡献的愿望。

田淑兰主任强调,关工委工作要与主干线工作紧密结合,做到“目标同向、节奏同步、发挥特色、效果集成”。要以立德树人为中心,面向青年教师、青年学生,把学校总体工作所需、学生所求、关工委所能结合起来,按照“思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位”的要求,发挥老同志“政治、经验、威望、时空、亲情”五大优势,把热情和力量凝聚到关心下一代健康成长中。长期以来,人民大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面作出了重要贡献,希望学校加强总结交流,健全组织机构,进一步推动关工委工作走在前列。

985A9473

靳诺书记表示,关工委工作具有重要作用,是高校人才培养、队伍建设的有机组成部分,可以说是意义大、空间广,学校全力支持相关工作开展。她指出,未来一个阶段,学校将进一步增强主动性和自觉性,注重发扬优良校风、学风和在社会治理领域的学科优势,充分发挥组织作用,及时梳理总结经验,整合工作力量,提高工作水平,以切实行动团结广大教职工投入到关心下一代健康成长的工作中,努力形成人民大学关工委工作的特色和品牌。

985A9347

分享到: