新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
我的班级我的家:记“北京市优秀示范班集体”劳人院2010级人管2班
2014-01-20 10:01:48
15,039 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束 通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第17期为您推出“北京市优秀示范班集体”——中国人民大学劳动人事学院2010级人力资源管理2班的故事。

优秀班中

家是什么?家是一个充满温情的地方,无论身在何处,一想到家便会有温暖涌现心头;家是一个抚慰心灵的地方,无论是得意,还是失意,只要一想到家就会有一种力量支持继续前行。

“北京市优秀示范班集体”、“北京市先锋杯优秀团支部”、“中国人民大学十佳优秀班集体”、“中国人民大学优秀团支部”……这些荣誉对于劳动人事学 院2010级人力资源管理2班(以下简称人管2班)的同学来说,却仅仅是标签而已。人管2班的唐兴同学说,“人管2班是我的班级,也是我的家”。

家规:学以致用显真知

“能否将我们所学的人力资源管理知识,应用到班级管理中去呢?”大三上学期的第一次班委会上,团支书李方提出了这个大胆的设想。随着对人力资源专业 课程学习的深入,班里同学对管理学、心理学知识的掌握逐步累积。“如何创造高绩效的组织”成为了一个实实在在的命题,“高绩效班级”的想法当即引起了其他 班委成员的兴趣。

一个优秀的组织必须有准确的组织定位和清晰的发展目标。经过班委内部反复讨论,并向全班同学征求意见,人管2班班级建设发展目标终于出炉:班委定位为“以同学为本的服务型组织”,班级建设目标则是“建设成温暖有爱的家”。

6

战略目标有了,如何将其进行分解和落实呢?

“平衡计分卡!”学习委员白玲想到,人力资源管理课上,彭剑锋老师曾让同学们对人民大学的发展目标进行分析,然后利用“平衡计分卡”将其分解并形成 战略地图。她将这一想法与班委其他成员分享,得到了大家的认可。随后,他们又征询了班主任黄伟老师的意见。在班主任带领下,大家一同查阅资料、征集同学意 见、分析班级情况,决定根据“平衡计分卡”的思路,从客户、内部运营和学习发展三个维度构思班级建设的具体方案。

通过大家的集思广益,人管2班班委从同学需求出发,将班级战略目标分解到学习、精神、生活三个层面,落实到班主任、班委和班集体三个主体,广泛开展“三班”建设,再通过搭建学术和文化两大平台,形成了人管2班自己的班级战略地图。

所学的理论知识在实践中转化应用,制度化的模式成为了人管2班的“家规”。在“家规”的指导下,不仅班级建设更加科学有效,班级成员间也愈加温暖有爱。

家规,是共同学习,共同成长,共同奉献。

家人:兄弟姐妹连真心

“虽然你们在异地在他乡,但是在中国在北京在人民大学在人管2班,还是有群人记得你们,思念着你们的!”

“祝你们生活愉快,一人一张明信片哦,哈哈,开玩笑的,快点回来快点回来!”

1

“不知不觉就大三了,三位同学在那边过的还好吧,这学期班上少了你们几个感觉怪怪的,出国机会很难得,在国外好好照顾自己,祝大家身体健康,人管2班期待你们的归来!”

2012年秋,人管2班有三位家人到欧洲、美国和台湾地区交换学习。圣诞前夕,牵挂着远行家人的班里同学,为他们拍摄了“远方的祝福”视频。视频中一张张面孔,有的风趣幽默,有的满怀深情,有的戏谑调侃,虽形式多样,相同的却是内心深处那份对家人的祝福和思念。

圣诞节当日,3位身处他乡的伙伴收到了这份特殊的礼物。在台湾国立政治大学读书的萌妹子刘畅说,“真没想到在台湾还能感受到班级浓浓的温暖,在他乡也不觉得孤单了”。在哥本哈根商学院就读的肖潇则自己录制了视频,为大家寄来了海外的祝福。身在美国的邓梦瑶差一点留下了眼泪,原本出国一年,她很担心大家之间的感情会因为距离而变淡,但收到视频后才真正体会到,同学间最真挚的感情可以飞跃重洋,“只要心与心相连,我们大家就会永远在一起。”

如家人一般的深情与温暖远不止于此:

女生节时,班里19位男生为38位女生写下祝福,一张张精心准备的贺卡伴随巧克力送到了每位女生的手中,那天是人管2班的姑娘们最难忘的日子;

3

元旦前夕,人管2班组织了元旦晚会,成语接龙、智力抢答、谁是内奸、麦霸PK……精彩的活动让寒冬的夜晚充满欢乐。晚会后全班一起去中华世纪坛跨年,北京之光成为了记忆的定格;

春假之际,女生在聚餐中大展厨艺,男生也洗碗刷盘忙得不亦乐乎。活动当天,王楠舒同学在全班的祝福下度过了难忘的20岁生日。之后,她写下了这样一 段话:“生日通常意味着成长,然而20岁的生日对我而言却意味着感动和友谊。有这群给力的小伙伴们一起倒数奔三前最后的日子,自己真是最幸运和幸福的人。 我会记得这份感动,会记得人管2班这个大家庭的所有温暖”。

翻看人管2班的记忆相册,一张张照片记录了一个个青涩欢乐的面庞,珍藏了那些年一起度过的荏苒青春。

家人,是同歌同舞,同悲同喜,同伴同行。

2

家情:关键之际见真情

“我们真的做到了?!”当班长刘圣明走上领奖台,接过“北京市示范班集体”证书的时候,头脑中反复出现的就是这一句话。

“我的班级我的家”优秀班集体创建评比初选阶段需要每个班级准备5分钟的视频,想要做好参赛并脱颖而出,拍摄、后期处理编辑等都需要耗费大量时间。

然而进入大四后,班里大部分同学或忙于考研、工作、实习,平常班里连凑齐人开个班会都不容易,遑论精心准备参赛视频了。不由分说地麻烦同学去做,与人管2班“家规”的最高宗旨相违背,而又有多少同学会有闲暇主动制作视频呢?刘圣明心中实在没有把握。

抱着试一试的心态,他与其他班委成员进行了沟通交流。大家的热情让原本充满忐忑的他万分感动:吴正同学主动承担视频制作和策划展示,李方、陶蔚、唐 兴、徐艺、李艺红等同学积极参与视频拍摄……在多位同学的努力下,设计脚本、拍摄视频、后期处理,熬了整整三个通宵,创意新颖、具有人管2班特色的班级视 频终于制作成功。

视频在“中国大学生网”上展示后,顺利通过了网络公示和专家评审。2013年12月17日,现场展示当天,班里同学自发自愿地来到现场加油。关键之 际见真情,前来助阵的同学中,除了几位班委,江玲娜同学专门向实习单位请了假,蒋茁荣同学暂时放下了紧张的考研复习,朴载贤同学作为留学生代表也专程前来 助阵。

4

获奖后,大家激动地拥抱在一起,“所有的集体荣誉真是靠班级里每一个人的努力付出而得,没有大家的努力,决不会有这些荣誉。”刘圣明回忆起这些场景,依然为之动容。当每一个同学都愿意牺牲个人利益为集体荣誉作出贡献时,他们都已经将班级当成了自己真正的家。

家情,是同窗友情,是患难真情,是终生之情。

在这个家里,还有一位一直默默支持家庭成员的大家长——人管2班班主任黄伟。他用自己的一腔热忱让57名家庭成员紧紧团聚在一起,用民主治班的方针 搭建了让每一位家人都能全面发展的平台。8名同学获得国家学习类奖学金,6名同学获得国家励志奖学金;创新杯、暑期社会实践、大学生创新计划中表现优异, 班内同学累计发表论文近20篇;班里还诞生了1位院级学生会主席和两位副主席、崇德支教社社长、青年求实社社长,其他同学也都积极投身各类社会工作和志愿 服务活动……

此心安处是吾乡,这就是人管2班,这就是人管2班人。临近毕业,即将分开旅行的人管2班人许下约定:10年后,举杯再相聚,再默一遍家规,再敬一杯家人,再念一生家情。

《光阴人大》专题第17期团队

总策划:郑水泉

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:刘丹怡

文    章:劳动人事学院

图    片:劳动人事学院

分享到: